Чем можно отделать стены ванной комнаты если плитка надоела

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Стены ванной комнаты и раньше, и сегодня отделывают кафельной плиткой. Материал стал настолько привычен для этого помещения, что многие люди даже не пытаются задуматься о возможности применения альтернативного варианта. Что делать тем, кому использование кафеля в ванной надоело до мозга костей?  Существуют ли иные, пригодные для этой цели материалы?

Особенности отделочных материалов для ванной

В силу понятных всем причин, ванная комната является помещением в повышенной влажностью воздуха, поэтому в качестве отделки здесь могут быть использованы только влагостойкие материалы. Отделочный материал, грамотно выбранный по показателям сопротивляемости воздействию влаги, будет характеризоваться продолжительным сроком эксплуатации.

К иным требованиям, предъявляемым к отделочным материалам для ванной комнаты, будут относиться следующие показатели:

  • Антисептические свойства. Материал должен быть устойчив к возникновению на его внешней или внутренней поверхности грибков, плесени и прочих микроорганизмов.
  • Простота в уходе. Поверхность отделочного материала не должна обладать пористостью, что гораздо усложнит процедуру чистки поверхности.
  • Устойчивость к химическим воздействиям. Стены, пол и потолок ванной комнаты не должны вступать в реакцию с косметическими или моющими средствами и успешно противостоять прочим агрессивным воздействиям химического характера.
  • Экологическая чистота. Выбираемый материал не должен оказывать негативного воздействия на организм человека.
Ссылки по теме:  5 правил дизайна маленькой лоджии

Варианты отделки стен ванной комнаты

Рассмотрим по порядку различные варианты альтернативной отделки стен ванной комнаты, без использования кафеля, успевшего разочаровать многих наших современников. Монтаж стеновых панелей. Современный рынок строительных материалов предоставляет своим пользователям широчайшую линейку стеновых панелей различных цветовых оттенков, которые могут быть успешно использованы в ванной комнате:

  • МДФ панели;
  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • гипсовиниловые

Панели полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к отделочным материалам, предназначенным для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Отделка с помощью этих стеновых панелей позволит сделать ванную комнату внешне привлекательной и безопасной для здоровья.

Окрашивание стен. Превосходной заменой варианту отделки кафелем может стать обычное окрашивание стен ванной комнаты. Широкая цветовая гамма водоустойчивых красок позволит оформить помещение на любой вкус.

Важно! Наносить краску следует только после тщательного оштукатуривания стен. Недопустимо присутствие даже мельчайших бугров и впадин.

Оклеивание обоями. Для отделки стен ванной комнаты нужно использовать только те разновидности обоев, которые на протяжении всего срока службы не будут поддаваться губительному воздействию влаги. К этой категории относятся виниловые, моющиеся и обои на основе стекловолокна.

Ссылки по теме:  Что нужно знать, выбирая подушку для сна

Широкое разнообразие отделочных материалов для ванной комнаты позволяет оставить в прошлом успевший многим поднадоесть кафель. Использование современной отделки позволит дизайнеру реализовать свои самые смелые решения, а жильцам взглянуть на это помещение свежим взором и по-иному оценить все его достоинства.

 

Обсудить