Черные пятна: Как победить грибок в ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ванная комната, то место в квартире, где постоянно преобладает повышенная влажность. И если систематически пренебрегать правилами по уходу, то через какое-то время можно будет заметить образование чёрной плесени. Это своеобразный грибок, который портит внешний вид комнаты и причиняет вред здоровью жильцов.

Из-за чего он может возникнуть?

Можно выделить несколько причин, способствующих возникновению грибка:

  1. Высокий уровень влажности;
  2. Недостаток солнечного света;
  3. Низкий уровень циркуляции воздуха;
  4. Ошибки, допущенные во время проведения отделочных работ;
  5. Способы по устранению черных пятен в ванной комнате.

Чтобы ликвидировать грибок, важно не затягивать и обработать поверхность антисептиком как можно скорее. Если грибок только начал появляться, то для его устранения можно использовать следующие средства:

  • Разведенная с водой сода (1 к 1);
  • Уксусная кислота;
  • Моющее средство (250 мл на ведро воды);
  • Перекись водорода 3% (флакон на ведро воды).
Ссылки по теме:  Как правильно хранить дома продукты, которые нельзя класть в холодильник

Средства наносятся на грибок и удаляются тряпкой. В случае, когда удалению грибок не поддается, рекомендуется применить пульверизатор и щетку. С помощью пульверизатора наносится любой предложенный раствор и не смывается в течение 15 минут. Затем проводится обработка щеткой, которая удаляет грибковое образование даже из щели. Наиболее простые методы удаления грибка основаны на применении чистящих средств для ванны, в состав которых входит хлор.

Лучшее средство в борьбе – профилактика

В целях профилактики, средство следует наносить на поверхность 2 – 3 раза в неделю. Использовать рекомендуется только безопасные антисептики (уксусная кислота, пищевая сода).

Важно! Чтобы плесень не разрасталась, необходимо погасить очаги ее возможного распространения.

Ванна должна всегда находиться в чистом виде, а в стакане с зубными щетками не должна скапливаться вода. Чтобы устранить условия для образования плесени, нужно наладить работу полотенцесушителя, отрегулировать вентиляцию. Также нужно организовать проникновение в ванну ультрафиолетовых лучей (в случае отсутствия окна, можно приобрести ультрафиолетовую лампу).

Ссылки по теме:  Как выбрать ванну: на что обратить внимание

Чтобы влага не скапливалась в отверстии между ванной и стеной, рекомендуется применить специальную ленту на клейкой основе. Она наносится на то место, куда регулярно проникает влага и способствует ее устранению, благодаря своей наклонной поверхности. Но жидкость даже в таком случае, имеет способность проникать в мелкие щели расположенные вокруг ленты. Чтобы этого не допустить, следует подвергнуть поверхность обработке антисептическим раствором, применяемом в строительстве.

Качественная уборка проводимая на регулярной основе, постоянное соблюдение норм гигиены и вентиляция воздуха – помогут устранить уже образовавшийся грибок в ванной комнате, а также предотвратить появление нового. Пренебрегать этими элементарными действиями, не рекомендуется, ведь в таком случае под угрозу попадает личное здоровье всех членов семьи.

Обсудить