Как удалить грибок и плесень со стен ванной навсегда

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Плесень – микроскопические грибы, которые собираются пятнами на какой-либо поверхности в виде налёта на сырых и гниющих материалах. Грибок – тоже растительный микроорганизм, присущий влажным местам. Эти 2 понятия посещали практически каждого владельца собственной квартиры или даже частного дома и приятного в этих словах обычно довольно мало.

Любимое место этой напасти – ванная комната. А ведь эта небольшая комнатка цениться не только за дорогую мебель или красивые стены, а и за чистоту и ухоженность. Разумеется, если стена ванной комнаты покрыта грибком или даже плесенью – это вызовет лишь негативные мысли в вашу сторону, да и самому наблюдать за таким зрелищем не очень приятно.

Откуда это всё берётся?

Многие приходят в полный шок после обнаружения плесени у себя на стене, ведь ранее они всегда старались соблюдать чистоту и порядок. Так в чём же проблема? Она заключается в том, что плесень это не обязательно свидетельство о лени хозяев и отказа от уборки, она развивается по совершенно другим факторам. Развивается плесневый грибок в воздухе, в спорах. Для его роста должен быть соблюдён определённый перечень условий, а именно:

  • стабильная температура воздуха;
  • влажность более 90 процентов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.
Ссылки по теме:  Как быстро обновить дизайн интерьера и не разориться

Ванная комната – любимое место потому, что там довольно редко есть возможность проветрить помещение, часто скапливается конденсат, да и частое использование воды позволяет обеспечить ту самую влажность и температуру. Обычно плесень начинает появляться на потолку, стенах, кафеле, душ кабине или даже на шторке для купания. Развиваются грибок и плесень очень быстро, по этому если быстро не ликвидировать маленькие пятнышки – в скором времени они превратятся в огромные тяжело выводимые пятна.

Вредно ли это для здоровья?

Да, безусловно. Если не бороться с плесенью долгое время – общее самочувствие человека значительно ухудшиться. Практически сразу появляться небольшие недомогания по типу головной боли и кашля, а в будущем это всё может перерасти в насморк, астму или даже ревматизм.

Ссылки по теме:  Как подобрать оптимальный рисунок для стен маленькой гостиной

Основные методы борьбы

Для начала нужно ликвидировать всевозможные источники жизни плесени. Нужно починить все подтекающие краны и другие устройства, из которых может быть утечка воды. Именно она позволяет обеспечить в комнате достаточно высокий для развития грибка уровень влажности. Когда эта проблема решена – можно приступить к искусственной нормализации уровня влажности. Для этого необходимо приобрести осушитель воздуха. Это устройство поможет снизить уровень влаги, что исключит возможность появления плесени в ближайшем будущем. Безусловно, этот способ борьбы не сработает, если будет оставлена утечка воды или не будет полностью убран уже существующий грибок.

Плесень и грибок – очень вредные микроорганизмы, которые возникают в ванной комнате из-за чрезмерной влажности. Они вредны для здоровья и могут вызвать ряд заболеваний. Да и внешний вид это значительно портит. Для того, чтобы избежать столь неприятного явления, достаточно просто убрать уже существующие центры грибка, после чего починить все устройства и купить осушитель воздуха. Эти несложные действия помогут раз и навсегда забыть о плесени на стенах.

Обсудить