Что делать если в ванной высокая влажность

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Банные процедуры всегда занимают важное место в жизни любого человека. Принимать их лучше всего в ванной комнате, которая идеально для этого приспособлена. Она подойдёт тем, кто любит горячую ванну с ароматическими маслами либо отдает предпочтение освежающему душу. Такие процедуры приходится выполнять практически ежедневно. Ванная комната становится идеальным местом, где развивается грибок, появляется плесень. Причина этому становится повышенный уровень влажности, небольшое количество солнечного света и отсутствие подходящей вентиляционной системы.

Опасность высокой влажности

Основным минусом является возникновение грибкового налета, который активно распространяется по комнате. Для плесени идеальными условиями являются тепло и высокая влажность. Она становится причиной порчи мебели. Сложно найти такую конструкцию, которая смогла бы существовать многие годы под воздействием высокой влажности.

Вот почему для отделки ванной комнаты выбирают те материалы, конструкции, которые наиболее устойчивы к подобной среде. Конечно, если снизить уровень влажности, научиться с ней бороться, можно подбирать любую мебель, отделку для ванной комнаты, которые бы соответствовали вкусовым предпочтениям хозяев. Не многие люди осмелятся декорировать такое помещение обоями либо декоративными деревянными элементами. Нельзя повесить в ванной и картины, текстиль.

Ссылки по теме:  Как избавиться от плесени на окнах и стенах

Как можно уменьшить влажность

Все начинается с вентиляции. Необходимо подумать о дополнительном вентилировании и проветривании. Можно воспользоваться простыми советами. Для начала нужно проверить вентиляционную шахту. Для этого к ней подносит загоревшуюся спичку либо включенную зажигалку. Если язык пламени совершенно не шевелится, значит воздухообмена недостаточно или вообще нет.

Когда пламя будет наклоняться на 45 градусов и больше, тогда вентиляция в комнате находится на высоком уровне. Можно установить специальный вентилятор в само вытяжное отверстие, что позволит сохранять  стены в комнате сухими. На рынке существуют специальные датчики, которые помогают контролировать уровень влажности в помещении. Если уровень начинает превышать, тогда автоматически включается вентилятор.

Подобный датчики упрощают функционирование и эксплуатацию климатического прибора. Чтобы избежать образования конденсата на всех поверхностях в комнате, необходимо подумать об отоплении. С его помощью можно от влаги в помещении.

Важно! Если в ванной комнате отсутствует отопление, нельзя в ней оставлять мокрые вещи, полотенце. Их нужно сушить там, где действительно имеется обогрев.

Нужно обратить внимание и на дверь, установленную в ванной комнате. Нужно оставить примерно 2 см пространства между полом и конструкцией, что позволит улучшить вентиляционные процессы, получить дополнительные проветривание. Это поможет предотвратить запотевание стекол, зеркал, мебель сохранить сухой. Можно подумать о теплоизоляции стен и желательно снаружи, что позволит  предотвратить образование конденсата на стенах.

Ссылки по теме:  Напольные вазы как элемент декора

С помощью теплоизоляции удается устранить тепловые мосты, которые появляются  внутри стен. Чтобы избавиться от подобного эффекта, использует теплоизоляционну. штукатурку либо современные теплоизоляционные системы. Нужно обратить внимание на состояние труб. Если сантехника старая, ее необходимо срочно заменить. Она может протекать, что приводит к образованию грибка, плесени. Старые конструкции могут прорвать, что станет причиной настоящего потопа.

Обсудить