Что лучше: паркет или паркетная доска

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня на рынке очень много строительных материалов, а некоторые сильно похожи между собой названиями, например, паркетная доска и паркет. Но ничего общего нет, а лишь наименование. Только это вовсе не значит, что между ними большая разница в качестве.

Особенности паркета и паркетной доски

Паркет изготавливается из различный пород дерева длинной до 50 см и шириной до 7 см, а паркетная доска представляет собой слой их нескольких шаров стройматериалов: шпон, фанера, хвойные деревья. Она намного длиннее паркета и значительно шире. Из-за длины в 2.4 м ее часто используют для пола.

Все, что нужно знать о штучном паркете

Название «штучный» он получил из-за наличия в нем различных частей древесины от разных пород. За основу чаще берут, дуб, ясень, клен, бук, орех, вишню. Но бывает и такое, что не пренебрегают даже использованием экзотического дерева, например, бамбук, венге, махагон и другие. Планки не большие, всего до 40 сантиметров в длину и до 9 см в ширину с толщиной почти в 3 сантиметра.

Ссылки по теме:  Как выбрать удобный рабочий стол в квартиру

Чтобы правильно подобрать планку, необходимо заранее учесть площадь комнаты, чтобы потом хватило этого строительного материала. Если же помещение небольшое, тогда рекомендуется устанавливать небольшие планки, чтобы визуально расширить пространство. Длинный штучный паркет наоборот, не только сменит внешний дизайн комнаты, но и будет дольше сохнуть после уборки из-за уменьшенного количества соединительных стыков. 

Через некоторое время эксплуатации таких длинных планок, снизиться их упругость, что приведет к появлению неровностей пола: одна доска может выпирать вверх или наоборот создавать прогиб внутрь.

  • Рекомендуется приобретать планки с шириной в 5 см, но для тех, кто считает, что подойдут и шире для его комнаты, то обращайте внимание, чтобы надрезы были на внутренней стороне — обезопасит от развития деформации в будущем.
  • Во время покупки тщательно проверяйте каждую планку на наличие сучков, трещин, сколов. Нет особой разницы, сколько они находились в камерах для сушки, так как минимальный срок подготовки паркета перед продажей составляет минимум один месяц.
  • Если сушить планки меньше, чем 30 дней, тогда гарантировано они деформируются, даже если влажность в помещении будет в норме.
Ссылки по теме:  Как оживить интерьер квартиры с помощью комнатных растений

Все, что нужно знать о паркетной доске

Для ее изготовления подбирают качественную древесину и доска создается методом наложения друг на друга — трехслойная технология. Она чистая, не имеет вредных для здоровья человека примесей, очень гладкая с отсутствием выпирающихся сучков, хорошо высушенная. Также установка паркетной доски — легкий процесс и занимает меньше времени на монтаж.

Поэтому в Европе 60% полов сделаны и паркетной доски из-за простоты монтажа, удобства ухода и сроком эксплуатации. Перед покупкой паркета или паркетной доски тщательно измерьте вашу комнату. Необходимо учитывать площадь помещения и лучше взять лишнее, потому что материал очень востребован на рынке и если вам не хватило досок для пола, то такой расцветки можете и не застать.

Обсудить