Что нужно знать о значках, нарисованных на ярлыках одежды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Частенько совсем неопытные молодые хозяйки, а иногда уже и немолодые и достаточно опытные, стирают вещи в машине-автомат, а потом, уже после стирки недоумевают, почему любимая дорогая кофточка вдруг полиняла, а платье стало на размер больше или, наоборот, меньше. Белая блузка в результате неправильной стирки может стать желтой или серой. Причина порчи вещей в стиральной машине одна – просто владелица не прочитала перед стиркой ярлычки на изделиях, на которых производители дают рекомендации по уходу и стирке.

Что же означают эти таинственные знаки на этикетках к вещам? У каждой вещи есть свои особенности стирки, и очень многие изделия и вовсе, нельзя стирать не то чтобы бы в машине, а даже вручную. Как же правильно стирать одежду? Не стоит спешить попасть в разряд покупателей, которые сразу же выбрасывают этикетку от купленной вещи. Не надо избавляться от бирок или сразу же отрезать ярлыки. Очень часто ярлычки пришиты в неудобном месте на изделии, и они натирают шею или царапают. Даже если ярлычок вызывает неприятные ощущения, постарайтесь сохранить его хотя бы до первой стирки.

Ссылки по теме:  Как правильно сушить пуховик чтобы не испортить его

Виды значков

Каждый символ на ярлычке имеет свое значение. Одни указывают на состав материала, хотя большинство производителей пишут прописью, из какой ткани сшита вещь. очень часто на бирке указано процентное содержание той или иной нити в материале.

Краткие сокращения

Сейчас выпускается настолько много разновидностей материалов, что в этом многообразие очень легко можно потеряться. Все ткани и не упомнишь, и поэтому надо внимательно прочитать бирку перед первой стиркой. Проще всего привести в порядок одежду из хлопка. Хлопковые вещи прекрасно стираются, хорошо гладятся при высокой температуре, быстро сушатся. Очень редко у хозяек возникают проблемы при стирке вещей из хлопчатобумажной ткани. Возможно, изучив значки на ярлычке к изделию, вам удастся избежать многих неприятностей при стирке вещей.

Ссылки по теме:  Как отстирать кухонные полотенца от жира домашними средствами

Режим зависит от температуры воды. Щадящий режим необходим, чтобы уменьшить растяжение вещей. При стирке на мягком режиме вещи меньше деформируются и вытягиваются. Обычно после простирывания на щадящем режиме вещи вручную полощут и отжимают. Этот режим предназначен для деликатных тканей. Очень мягкий режим или ручная стирка предназначен для стирки дорогостоящей шерсти или натурального шелка, кружева. Такие вещи и вовсе нельзя отжимать.

Отжим разных типов материала

Значки на ярлычке могут указывать и на то, что допустима стирка изделия только вручную. Если символ в виде квадрата с вписанным в него кругом, то разрешается машинная стирка с отжимом. Если же этот символ перечеркнут, то отжимать вещи после машинной стирки в центрифуге нельзя. Не выбрасывайте ярлычки к изделиям, пока вы внимательно их не прочитаете. Изучив рекомендации производителя, вы сможете правильно постирать свою одежду, и она прослужит вам долго.

Ссылки по теме:  Как быстро удалить побелку с потолка

 

Обсудить