Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

На этапе проектирования кухни важным моментом является учет расположения «рабочего треугольника». Не многие знают, что это такое, однако, как показала практика, на большинстве кухонь этот треугольник присутствует.

Домохозяйки подтвердят, что работа на кухне напоминает занятия спортом, в ней сочетается ходьба на короткие дистанции, наклоны туловища в разные стороны, иногда приседания и движение рук. Постоянное передвижение туда – обратно не только забирает силы, но и безжалостно отнимает время.

Архитекторы уже давно задумались о том, что проектировать кухню следует эргономично. Ведь так повышается уровень производительности, при этом физические ресурсы, потраченные на работу, заметно экономятся. Проведя исследования, архитекторы выяснили, что основных точек, которые используется при работе на кухне чаще остальных всего три:

  1. зона приготовления пищи;
  2. зона хранения продуктов;
  3. зона мойки.
Ссылки по теме:  Уход за деревянными окнами

Именно эти зоны составляют так называемый «рабочий треугольник» кухни.

Making-the-triangle-in-the-kitchen-photo-01

Зона приготовления пищи.

Удобней всего поместить эту точку недалеко от обеденной зоны. При этом ее расположение не должно мешать хозяйке, свободно передвигаться по территории кухни, поскольку плита считается источником несущим повышенную опасность.

Рабочий-треугольник1

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

Ссылки по теме:  Входная дверь по фэн-шуй

ergonomica_kuhni

Зона мойки

Раковина поистине считается центром всей активности на кухне, ведь практически все выполняемые дела во время готовки требуют непосредственного ее участия. По статистике около 60% времени хозяйка уделяет рабочим процессам в зоне мойки, Поэтому вершину этого рабочего треугольника следует размещать на самом удобном месте.

Планировка кухни и рабочий треугольник в ней

Исходя из планировки кухонного помещения, следует тщательно продумать, где же разместить три основные зоны.

Планировка П-образной кухни подразумевает размещение мебели у всех трех стен. Для мойки отлично подойдет стена с окном, которое послужит дополнительным источником света, остальные предметы можно расположить по желанию хозяев.

Параллельная планировка предполагает разбитие пространства на два одинаковых блока. В первом размещается раковина, рабочая поверхность и плита. Напротив первого блока размещается холодильник, при возможности, рядом можно добавить дополнительную рабочую поверхность.

Ссылки по теме:  Из чего сделать барную стойку в квартиру

Линейная планировка подходит для всех кухонь. С учетом эргономики при линейной кухне мойку располагают по центру, а плиту и холодильник с двух сторон от нее.

«Островная» планировка довольно удобная в кухонном пространстве. На отдельном «островке» можно расположить что угодно, будь то мойка, рабочая поверхность или плита. Исходя из расположения этой точки, можно построить рабочий треугольник и с остальными зонами.

Обсудить