Как использовать правило одной трети в оформлении квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гармоничная композиция интерьера жилого помещения может быть создана согласно общеизвестного принципа одной трети, в основе которого лежит правило золотого сечения. Разделяя разные плоскости пространства на пропорции 3/5, 2/3, ½. Или на 3 равные части по каждой стороне, проведя мысленные линии, в точках их пересечения, размещают центры внимания. Для интерьера такими акцентами считают мебель, цветовое оформление стен, декоры и разделение на зоны.

vizualno-podnimaem-potolok_1

Соотношения цвета в интерьере по правилу одной трети

В выборе цветового сочетания композиции интерьера важно сделать правильный выбор пропорции, сочетания и размещения цветов. По правилу одной трети, самого простого принципа композиции, выбирают:

  1. Доминирующее цветовое решение должно составлять 60%.
  2. Акцентирующий оттенок должен быть не более 30%.
  3. Аккомпанирующим цветом может быть выделено только 10%.
Ссылки по теме:  Какие средства помогут быстро вывести муравьев из дома

При этом их расположение должно размещаться в границах условных зон на пересечении линий при разделении плоскости на 9 частей.

kompoziciya-v-dizajne-4

Указанные соотношения являются приблизительными. Дополнительные цветовые оттенки могут присутствовать и в большем объеме, главное, чтобы они были сочетаемыми. Главное цветовое решение не обязательно должно быть выполнено в одном цвете. Оно может быть представлено в виде разных тональностей в рамках одной цветовой гаммы без резких переходов. Цвет контрастных аккордов зависит от общей концепции выбранной дизайнерской композиции.

gostinaya_grafika_dizayn_balkon_osveschenie_mebel_80096_2048x1152

Размещение объектов интерьера

При естественном восприятии композиции интерьера, созданные образы просматриваются слева на право. Это необходимо учитывать. И, при условном разделении плоскостей помещения на 9 частей, каждую из линий периметра разделяют на 3 части и проводят мысленные линии. На их пересечении, то есть в местах силы, размещают основные объекты. Это может быть мебель, осветительная техника, декорирующие предметы. К каждому виду объекта применяют следующий принцип:

  • если в интерьере присутствует один объект, его следует разместить в левой части одной трети пространства;
  • если объектов несколько, то самый важный размещается в нижнем правой зоне одной трети пространства.
Ссылки по теме:  Как сделать функциональное освещение в небольшой ванной комнате

Опытные дизайнеры, владеющие правилом золотого сечения, удачно используют эти принципы, создавая особое настроение при эмоциональном восприятии общей композиции интерьера.

14409585391495_w1920h1440

Важно! Главная точка фокусного восприятия пространства должна иметь наибольшую степень насыщенности освещением, декорирующими элементами и мебелью.

Она должна насыщаться с нарастающим эффектом в зоне 2/3 пространства. А 1/3 остается для элементов аккомпанемента, гармонично вписывающихся в общую концепцию интерьера.

5b766f65695f3

Для использования правила одной трети в создании гармоничного дизайна следует помнить о мысленном построении сетки, которая разбивает каждую из плоскостей на девять частей. И насыщать каждую из зон согласно перечисленным выше принципам.

Обсудить