Что такое визуальный мусор и как с ним бороться

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Краткое описание: в данной статье рассказывается о способах зрительного «очищения» помещений. Многие при создании и декорировании интерьеров опасаются, что результат будет выглядеть стерильно и безжизненно. В случае с отелем это является скорее плюсом, так как он должен угодить разным вкусам, а вот квартиры и частные дома оформляются под хозяев.

Ненужный декор

Поэтому в ход идут различные декоративные элементы на этапе отделки – пестрые обои, мебель, которая изначально не задумывалась для применения в тесном интерьере, и уже при эксплуатации – расписная посуда, большое количество картин, изысканные ковры. Такой декор более чем уместен, если он применяется дозировано и вписывается в создаваемый интерьер.

Но на деле у большинства хозяев нет четкого чувства стилей интерьера, и если первоначальная отделка разрабатывается профессионалами, то далее жители нарушают их задумку – например, применением тяжелой антикварной мебели в минималистическом интерьере или развешиванием картин на стене, которая должна была быть нейтральным пространством.

Ссылки по теме:  Как быть если в квартире всем мало места

Теоретически лучший способ освежить интерьер – это косметический ремонт, который позволяет при умеренных вложениях сменить стиль помещений. Но в любом случае он относительно дорог и не всегда целесообразен. Часто можно достичь впечатляющего результата путем правильной работы с имеющимся интерьером, мебелью и вещами.

Разгрузка интерьера

Для того, чтобы разгрузить свой интерьер от ненужных декораций, необходимо в первую очередь:

  • Четко определиться с необходимой компоновкой мебели. Например, если имеется практически неиспользуемый шкаф, то его, возможно следует разместить в кладовке или в другом месте, где он не будет так сжимать;
  • Прочувствовать стиль интерьера. Даже у самых примитивных и нейтральных интерьеров есть определенное «настроение», которое определяется планировкой, видами из окон, расположением квартиры или дома, износом отделки;
  • Оценить желаемый результат, хотя бы приблизительно.
Ссылки по теме:  Минимализм в интерьере

После этих шагов должно быть гораздо лучше понятно, что из вещей, мебели и декораций находится на своем месте, а от чего можно спокойно избавляться. Часто лишними оказываются вещи, отстаиваемые в кладовках, а также спорадично повешенные картины и украшения. Очень важно не определить случайно на выброс вещи, которые позже могут оказаться полезными – электронные носители с резервными копиями, редкоиспользуемые аксессуары и так далее.

Далеко не всегда ненужные вещи стоит выбрасывать – они вполне могут быть ценны на вторичном рынке. Очень часто декорации, которые хозяину кажутся бессмысленными и безвкусными, на деле оказываются вполне актуальными. То же самое касается и мебели. Конечно, на первый взгляд рыночная цена продаваемых вещей может показаться скромной, но при масштабной «чистке» может сформироваться достаточно серьезная сумма.

Ссылки по теме:  Почему мебельные гарнитуры вышли из моды и чем их предлагают заменить

Последний шаг – реорганизация пространства. В некоторых случаях имеет смысл смена мебели – например, старого изношенного стола на более удобный современный. Но обычно достаточно небольших перестановок и реорганизации шкафных и кладовочных пространств.

Обсудить