Как чистить стеклокерамическую варочную панель

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Стеклокерамические панели уже появились во многих домах и квартирах, но как за ними ухаживать у многих вызывает много вопросов. Здесь будут приведены основные условия по уходу за такими панелями.

Правила ухода

Очищать керамические панели намного легче, чем обычные плиты с эмалированной поверхностью. Эта работа не потребует много времени и сил, достаточно выполнить ряд несложных процедур. Особого внимание требуют загрязнения от пригоревшей пищи и жидкости, пролитой на нее.

Идеально чистая поверхность встречается только в магазине, где она каждый день тщательно протирается сотрудниками. В повседневной жизни содержать керамическую варочную поверхность очень сложно и даже невозможно.

На керамической поверхности неизбежно остаются следы от прикосновений. В процессе готовки на нее попадают брызги масла и воды, на нее попадают частички еды. На глянцевой поверхности такие загрязнения крайне заметны, именно поэтому протирать панель необходимо после каждой готовки.

Ссылки по теме:  Стоит ли заказывать мелкую угловую тумбу к раковине

Советы по уходу за керамической поверхностью

Старайтесь удалять появившиеся загрязнения незамедлительно. Удалить свежие загрязнения намного проще и легче сразу, чем после того как они высохнут и станут трудновыводимыми.

Важно! Протирать плиту можно только после того как ее поверхность остыла, об этом просигнализирует специальный датчик тепла.

Убирать грязь с панели нужно следующим образом:

  • смочите микрофибру или губку водой;
  • нанести на нее специальное чистящее средство или средство для мытья посуды;
  • вспените и нанесите средство на поверхность;
  • уделять нужно особое внимание пятнам и загрязнениям;
  • тщательно убрать средство с поврехности;
  • протереть насухо все варочную панель.

Если на поверхности есть сильные загрязнения, нанесите на эти пятна чистящие средства и оставьте на 40-60 минут. Можно использовать специальные скребки для чистки, которые работают по принципу шпателя. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы, абразивные чистящие средства, сильнодействующие агрессивные жидкости.

Ссылки по теме:  9 советов по поддержанию чистоты акриловой ванны

Такие способы повредят поверхности и оставят на ней глубокие царапины, которые уже невозможно устранить. Такие царапины плохо влияют на теплопроводные свойства стекла, что в свою очередь может привести к быстрому выходу из строя панели. Заменить стекло на варочной поверхности обойдется дорого, и не на каждую панель возможно найти эту важнейшую деталь.

Если перед приготовление обнаружены пятна грязи, удалите их незамедлительно. Чем чаще поверхность плита чистится, тем лучше. Не стоит допускать контакта пластмассы с горячей поверхностью, она расплавится и оставит на панели следы. Не используйте посуду с повреждениями, такая посуда может повредить поверхность.

Обсудить