Как бороться с пылью в спальне

Пыль – то смесь мельчайших частиц грязи, песка, омертвевших чешуек кожи, выхлопных газов и других составляющих. В квартиру она попадает через открытые окна, ее приносят домочадцы на обуви и домашние животные на лапах и шерсти.

Поскольку в состав пыли входят и органические компоненты, она является благоприятной средой для размножения пылевых клещей. Эти насекомые вызывают аллергию и даже бронхиальную астму. Заводятся в пыли и болезнетворные микроорганизмы, и грибок. Особенно опасно спать в запыленной комнате, вот почему с ней необходимо бороться.

Комнатные растения для борьбы с пылью

Некоторые комнатные растения помогут в борьбе с пылью в спальне:

  1. Хлорофитум поглощает токсичные вещества, например, окись углерода.
  2. Герань действует губительно на болезнетворные бактерии.
  3. Кипарисовик притягивает отрицательные частицы, которые насыщают воздух при работе телевизора, компьютера и других электроприборов. Он же насыщает воздух положительными ионами.
  4. Бегония уничтожает грибок в воздухе.
  5. Шеффлера поглощает сигаретный дым.
Ссылки по теме:  Как сэкономить семейный бюджет на покупке продуктов питания

mozhno-li-v-spalne-derzhat-komnatnye-rasteniya-2

Избавление от пылесборников

В спальне можно протереть ровные поверхности влажной тряпкой, чтобы собрать пыль. Но как быть с пылесборниками, в которых пыль копится годами, а удалить ее крайне затруднительно? К таким предметам можно отнести старые подушки, старая мягкая мебель, старый натуральный ковер, декоративные статуэтки, книги, шторы. Если последние можно постирать, то старье лучше выбросить не жаля, заменив новыми изделиями из пылеотталкивающих материалов.

19-36-1-1024x769

Стоит пересмотреть и декор на полках шкафов. С него трудно убрать пыль полностью, только, если обдать предметы струей воды. Но не все из них перенесут такой душ, например, книги. Чтобы декор не пылился, лучше ставить его за стеклянными дверцами шкафа. Старую мягкую мебель необходимо заменить на новую. Штор и покрывало на кровати стирать не реже 4-х раз в год, а пылесосить еженедельно. Ковры по возможности вообще убрать со стен, и с пола. Если этого сделать нельзя, нужно выбивать их как можно чаще.

Ссылки по теме:  Как следует чистить фильтры кухонной вытяжки

Статуэтки-из-пластика

Удаление пыли из труднодоступных мест

Пыль скапливается в таких местах, как стыки и швы диванной обивки, пространства под кроватью, тумбочками, шкафом, поверхности антресолей, которую можно протереть лишь встав на стремянку, и других труднодоступных местах. Чтобы удалить ее, можно воспользоваться пылесосом с разными по толщине насадками. Есть специальные веники из синтетических материалов, ворс которых легко прополоскать под краном после использования. Не забыт и старый дедовский метод удаления тенет под потолком с помощью мокрого веника.

b-IMG_44b887d5c7de

Обратите внимание! Увлажняйте воздух, чтобы пыль легла на поверхности и была стерта за считанные минуты.

Выбить диван и кресла на улице невозможно. Зато можно накрыть их намоченной старой простыней или пододеяльником и выбить хлопушкой. Вся пыль уйдет в мокрую ткань. А все углы мягкой мебели придется пропылесосить с тонкой насадкой и протереть чистой увлажненной тканью.

Ссылки по теме:  Как правильно выбирать свежую рыбу?

laminat-na-stene-v-spalne

Чтобы пыль не оседала на поверхностях, их нужно обработать антистатиком. Нужно просто распылить аэрозоль по поверхности шкафа и дать высохнуть. Некоторое время пыль не будет притягиваться.

 

Обсудить