В советских квартирах кухни всегда были небольшого размера. Это относится ко всем малобюджетным помещениям. Но если имеется отдельное пространство для приготовления и приёма пищи, то это уже является положительным качеством. А чтобы время, проведённое в подобном пространстве, было уютным и комфортным, а также приносило удовольствие, необходимо правильно оборудовать кухонную зону и расставить все предметы по своим местам.
Содержание:
Ошибки при оформлении небольшой кухни
Есть такое мнение среди хозяек, что нельзя ничего вместить в маленьком кухонном пространстве. Но такое мнение из-за того присутствует, что в период планировки совершается большое количество ошибок, которые приводят к подобному мнению. Причины тесноты следующие:
- Предметы мебели и бытовой техники сильно большого размера. Они некорректно вписываются в дизайн помещения и занимают большое количество места;
- Большое разнообразие текстур и оттенков;
- Хранение коробок с продуктами и посудой на открытом месте;
- Диссонанс оттенков между поверхностями стен и потолком, а также полом;
- Видимое расположение трубопроводов, а также отсутствие вентиляционной системы. В результате может пострадать как рабочее пространство, так и здоровье человека.
Выбор правильного планирования
В большей степени комфорт кухонного пространства напрямую связан с размещением рабочего треугольника и прочего кухонного гарнитура. Именно для маленькой кухни был придуман треугольник, который состоит из мойки и холодильника, а также варочной плиты. Главные точки активности хозяйки должны размещаться в углах фигуры. Передвижение хозяйки между ними должно быть свободное.
А вот определяется планировка расположением в помещении дверей, оконных пространств и имеющихся коммуникаций, а также длиной поверхности стен. В закрытом тесном пространстве лучше всего мебель располагать по форме буквы «Г» либо же «П». для студий могут применяться основные или же круговые, а также линейные варианты.
Маленькая квадратная кухня
Для пространства, в котором стены с одинаковой длиной, более всего подойдёт планировка в форме буквы «П». Один из имеющихся углов рабочей поверхности должен быть при этом прямым. У оконного пространства место должно заниматься мойкой, а вот для холодильника и варочной поверхности лучше всего оставить место в центре глухой поверхности стены и расположить эти предметы мебели симметрично.
Благодаря такой планировке доступ к основным поверхностям будет свободный. Если же для обеденного стола необходимо оставить свободный угол, то рекомендовано все предметы расставить в форме буквы «Г». В такой ситуации раковина устанавливается в каком-либо углу, а все иные предметы по обе стороны от неё.
Прямоугольная кухня
Параллельное или же линейное размещение предметов можно сделать в прямоугольной и узкой кухне. При линейном расположении все предметы мебели устанавливаются вдоль одной стены, которая по длине больше. А вот при параллельном размещении мойку и варочную поверхность устанавливают с одной стороны, а шкафчики и холодильник – напротив них.
не люблю открытые шкафы на кухне.Зачем зеркало над мойкой?На себя “любимую”смотреть в трудах?Я понимаю -разместить зеркало для красоты-в другом месте,а над мойкой?