Перенос кухни в комнату – какие бывают подводные камни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – это помещение для приготовления у употребления еды. Исторически кухня воспринималась как утилитарное пространство, к которому не предъявляются высокие требования к комфорту и стилю, отсюда и принято в просторечии иметь в виду под «кухней» сущность, о которой не должны знать посторонние. Но в последнее время многие стремятся к более открытой кухне. В данной статье рассказывается о проблемах объединения кухни и жилой комнаты.

Кухня, столовая и гостиная

Иногда можно встретить дома или даже квартиры, в которых предусмотрены отдельные помещения для кухни, столовой и гостиной. Такая планировка не предоставляет того ощущения простора, которое дает объединенная кухня-столовая-гостиная, но при достаточных площадях очень удобна на практике, так как предоставляет отдельное помещения для приготовления еды, отдельное помещение для банкетного стола и отдельное помещение для отдыха.

Ссылки по теме:  5 труднодоступных мест, о которых часто забывают во время уборки

Но в подавляющем большинстве случаев площадей не настолько много, чтобы их так «нарезать» на комнаты, и такая планировка даже в больших домах несет определенный налет старомодности. Сейчас хозяева все чаще предпочитают открытые пространства, которые вовлекают гостей в процесс приготовления еды, делают его более открытым.

66679

Объединение кухни и гостиной

Способы объединения кухни и гостиной зависят от типа дома или квартиры. Сейчас очень популярно строительство квартир и частных домов, в которых не предусмотрена отдельная небольшая кухня – для кухонного оборудования просто выделена одна из жилых комнат. Такие квартиры часто позиционируются как «евродвушки», «евротрешки» и так далее, чтобы избежать путаницы с традиционными планировками.

original (1)

Внимание: описанные ниже работы во многих случаях требуют согласования. Необходимо всегда оценивать свои планы с точки зрения конструкции здания, местных строительных норм и правил и получать в установленном порядке разрешение переда работами.

В случае с частными домами этого можно достичь самыми разными способами:

  • Демонтаж перегородки между кухней и гостиной и последующее создания нового пространства. Чаще всего этот вариант является самым прагматичным;
  • Перенос кухни в другое пространство и использование старого помещения кухни. На практике это намного сложнее, так как нужно создание коммуникаций для новой кухни;
  • Строительство пристройки со стороны кухни и создания проема. Крайне редкий вариант, чаще всего в таких случаях проще создать новую кухню-столовую на новых площадях.
Ссылки по теме:  Ламинат или паркет - что выбрать для гостиной

original

В случае с многоквартирными домами ограничений намного больше. Как правило, переносить кухню практически невозможно технически и попросту запрещено, поэтому единственное решение – это создание проема между кухней и столовой-гостиной.

Довольно часто (в частности – во многих сериях панельных домов) данная стена является несущей, поэтому создание проема в ней требует экспертизы конструкций и создание проекта, предусматривающего укрепление проема. Чем выше этаж квартиры, тем выше вероятность, что проем будет согласован. Такая перепланировка часто высвобождает бывший проход к кухне, что позволяет использовать это пространство, например, для расширения санузла.

Кухня-в-коридоре

Таким образом, включение кухни в жилое пространство является одним из типовых приемов при капитальном ремонте старых жилых объектов, которое приспосабливает помещение под современные представления о жилом пространстве.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить