Фасады на кухне – какие материалы лучше всего подойдут

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Дизайн комнаты определяются отделкой стен и потолка, оформлением оконных и дверных проемов и мебель. Красивый интерьер также важен для кухни, он должен сочетаться с высокой функциональность комнаты. Кухонные фасады должны иметь высокую практичность, надежность и презентабельный внешний вид.

Функции и свойства фасада

Внешняя часть должна быть прочнее и выдерживать механическое воздействие. На фасад может пролиться вода или другая жидкость, а упавшие предметы оставляют повреждения. Из-за этого передние плиты должны быть не только красивыми, но и иметь определенные свойства:

  • устойчивость к резким перепадам температуры и влажности;
  • защита от любых типов механического воздействия (например, против мелких царапин);
  • возможность проведения влажной уборки моющими химическими средствами.
Ссылки по теме:  Какие предметы нежелательно хранить на открытых полках

На кухне изменения температуры и влажности в воздухе возникают чаще всего. В процессе приготовления блюд на мебель могут упасть кусочки пищевых продуктов или пролиться жидкость. Кухонный фасад должен быть устойчив к внешним воздействиям, чтобы прослужить дольше.

Деревянный массив

Этот материал считается актуальной классикой. Хоть и создаются новые модели, деревянный массив остается в моде до сих пор. Данный фасад больше подходит таким стилям, как модерн, барокко, ампир или классика. Самые дорогие модели изготавливаются из цельного массива. Фасад смотрится благородно и эстетично, однако он очень привередлив в уходе. Цельный массив хорошо смотрится в большом помещении. Создается эффект высоких стен.

Наиболее дешевый и доступный вариант – филенчатый фасад. Внутренняя часть изготавливается из МДФ или ДСП, а лицевая часть состоит из дерева. На дверцах могут быть элементы фрезеровки – прием популярен для таких гарнитуров. Этот фасад будет стоить намного дешевле, чем цельный массив. Подходит стилю модерн и классике.

Ссылки по теме:  Как правильно выделить центр композиции интерьера в комнате

Крашеный МДФ

Этот современный материал привлекает внимание яркостью красок и разнообразием выбора. Гладкость и блеск достигаются с помощью нескольких процедур: наносится эмалевая краска в несколько слоев, вся поверхность шлифуется и покрывается лаком. Наиболее популярны красный и лаймовый цвета, благодаря насыщенности красок. Яркие фасады выигрышно смотрятся в современных стилях (модерн и пр.).

Однако у крашеного гарнитура есть значительные недостатки. Во-первых, стоят они немало, во-вторых, поверхность легко поддается механическому воздействию, появляются сколы и царапины, а яркие цвета выгорают под солнечными лучами. Внешняя красота не сочетается с практичностью и функциональностью.

МДФ с пластиковым покрытием

Основание – древесная плита, а внешняя часть состоит из пластика. Данный вариант универсален, он хорошо подходит всем стилям, от классики до модерна. Пластику можно придать различные оттенки, благодаря этому выбор фасада расширяется. Внешний материал неприхотлив в уборке, его легко мыть бытовой химией. Воздействие солнечных лучей и влаги не влияют на внешний вид. Поверхность защищена от механических повреждений.

Обсудить