Какой потолок лучше всего подойдет для кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня, это то место, где постоянно что-то жарят или варят, поэтому на стенах, а в особенности на потолке, остаются жирные разводы. Свой отпечаток накладывает пар от горячих блюд. Поэтому возникает вопрос: какое покрытие выбрать для потолочной поверхности. Декоративное оформление не подойдет, лучше использовать моющий вариант защиты.

Какой потолок выбрать для кухни

При выборе потолочного покрытия необходимо делать акцент на следующих аспектах:

  • Он должен быть влагостойким;
  • Органично вписываться в интерьер кухни;
  • Быть долговечным и практичным.

Чтобы все эти параметры были соблюдены, лучше выбирать качественные материалы для отделки. Выбор настолько велик, что, порой, трудно сделать предпочтение в сторону одного из покрытий. Для улучшения дизайна рекомендуется покупать отечественные отделочные смеси.

Ссылки по теме:  Какой цвет стен лучше всего подойдет вашей спальне

Традиционные способы отделки потолка

Как вариант можно просто оштукатурить поверхность, так будет экономично и экологически безопасно. Но перед этим придется выровнять потолок, зачистив его от старого покрытия. Затем использовать сетку для армирования, чтобы сделать поверхность ровной и гладкой. Если между плитами на потолке видны стыки, то их нужно тщательно заделать. Выравнивание можно сделать с помощью шпатлевки и стеклохолста.

Так на потолке не будет трещин, и наносимый слой шпатлевки станет более эластичным. Как только покрытие разгладится, можно приступать к побелке или покраске. Использовать лучше водно-дисперсионную краску. Она быстрее сохнет и не имеет неприятного запаха. Перед ее нанесением рекомендуется загрунтовать поверхность, применяя алкидную смесь матового эффекта.

Ссылки по теме:  Стоит ли устанавливать на кухню барную стойку

Как только краска будет нанесена потолок можно мыть. Каждый слой должен тщательно просохнуть перед нанесением последующих покрытий. Если все правильно выполнять, то на поверхности потолка образуется пленка. Он позволяет плитам « дышать», также обладает и термическими свойствами. Защищает от влаги и исключает появление любых пятен.

Потолочная плитка из пенополистирола

Потолочная плитка самое дешевое и удобное решение для того, чтобы сделать на кухне ремонт. Здесь не требуется особая подготовка, и нет необходимости выравнивать поверхность. Все предельно просто: плитка складывается в мозаику и в этом случае профессиональные навыки не потребуются.

За счет своей толщины и эластичности плитка полностью скрывает все неровности на потолке. Она не такая дорогая, поэтому можно немного сэкономить, как на материале, так и найме квалифицированных специалистов. В плитке из пенополистирола есть и недостатки: опытные дизайнеры редко применяют ее для интерьерного обновления кухни.

Ссылки по теме:  Постельное белье из ранфорса - качество и комфорт

Внешний вид у нее неприглядный, поэтому не всегда удается качественно декорировать потолок. В 70-80-х годах такой вариант отделки был идеальным. Можно было все оформить под старину, но для таких стилей, как модерн и хай-тек требуются более прогрессивные и современные решения.

Обсудить