Фитостена в интерьере: что это и как правильно за ней ухаживать

Сегодня искусство дизайна жилых и офисных помещений настолько креативно, что позволяет использовать в качестве декора немыслимые материалы. Вторая тенденция – особые требования к материалам, в частности их экологичность и безопасность. Обоим требованиям отвечает фитостена.

Так называют особый способ оформления стены с использованием живых растений. И занимают они всю площадь стены или отведенный для этого участок. Как бы ни была прекрасна и натуральна такая отделка, далеко не все возьмутся за создание фитостены, считая процесс трудоемким, а результат слишком капризным в уходе.  Но все возможно, если приложить немного усилий и сделать все грамотно.

Варианты фитостены

Искусство фитодизайна – это новое направление в области создания интерьеров, но уже можно провести классификацию фитостен.

  1. Вертикальная стена. Растения высаживаются в отведенные для них отсеки в стене. Они не перемещаются, растения в них статичны. В результате получается целостная композиция с определенным сюжетом, своеобразная картина.
  2. Фитомодули. В названии отражается суть: возможно передвижение растений, смена положения и даже перенос композиции в другую комнату или на другую стену. Может такая композиция быть и стационарной, но по размеру она меньше, чем в предыдущем варианте.
  3. Фитокартина. Она схожа по способу создания с первым вариантом, но размеры небольшие, не более, чем у картины в раме. Такой вариант подходит тем, у кого недостаточно времени для ухода за целой стеной, а также для небольших помещений.
  4. Мобильная фитостена. Это удобный вариант, когда стеллаж с зелеными насаждениями играет роль передвижной стены, ширмы. С его помощью легко зонировать пространство и менять функциональные зоны. Но есть у мобильной стены и минус: меньший срок эксплуатации, чем у стационарной. Хотя, растения всегда можно заменить свежими.
  5. Фитопотолок. Из названия понятно, что «живым» будет потолок. Так же, как и при создании фитостены растения на потолке могут занимать все пространство или участок. Все зависит от общего дизайна помещения с учетом отделки, мебели, текстиля и другого декора.
Ссылки по теме:  Как снять усталость, не отходя от рабочего места

Оптимальный вариант создания фитостены – загородный дом. Здесь можно обустроить и зимний сад, и веранду, и летнюю кухню.

Как ухаживать за фитостеной

Для тех, кто время от времени уезжает из квартиры этот вопрос стоит особенно актуально. Особенно интересует, как быть с поливом в таких случаях. На самом деле фитостена – это не просто высаженные растения. Это целая экосистема, в которую входит и встроенный механизм орошения. Можно настроить полив автоматически через нужные промежутки времени.

Контролировать полив, конечно, необходимо, поскольку механизм может дать сбой. Для этого нужно проверять субстрат рукой, не пересох ли он. Также необходимо проводить профилактику системы полива, очищая капельницы и осуществляя их замену раз в 2 года. Также нужно еженедельно опрыскивать растения, вносить удобрения. Для этого приглашать специалиста-озеленителя, который подскажет правила ухода и профилактики от вредителей.

Обсудить