Как правильно ухаживать за мебелью из натурального дерева и ЛДСП

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита, из которой изготавливается мебель, этот материал на сегодняшний день широко применяется в мебельном производстве. ДСП достаточно прочный, в редких случаях подвергается рассыпанию и расслаиванию, в нем не могут завестись плесенные грибы и жуки. Несмотря на это для сохранения своих свойств и характеристик, требует надлежащего ухода.

В статье можно ознакомиться с правилами ухода за такой мебелью. Мебель, изготовленная из этого материала, покрыта бумажно-слоистым пластиком, или так называемым ламинатом, пленкой, шпоном, лаком. В последнее время стало популярным меламиновое покрытие, которое еще более прочное и устойчивое к действию влаги и высокой температуры. Данное покрытие кроме прочности, обладает и неплохими эстетическими свойствами.

Правила ухода за деревянной мебелью

Первый вредитель – это жук, он прогрызает и быстро портит предметы мебели. Одно из известных средств для борьбы с этим насекомым – смесь нафталина и бензина. Для приготовления нужно смешать эти вещества и просто натереть полученной жидкостью мебель. Кроме этого, есть много готовых составов, который можно приобрести. Мебель, изготовленную из дерева обязательно после проведения влажной уборки протереть сухой ветошью для устранения остатков влаги на ее поверхности. Если этого не сделать, она утратит свой прежний вид и потеряет цвет.

Ссылки по теме:  7 способов применения перекиси в уходе за домом

Для чистки применять мягкую ткань или замшевый материал, которые обязательно хорошо отжать перед применением.

  • Можно предметы мебели чистить с насадкой «мягкая щетка», которая есть в пылесосе.
  • Мебельный полироль, при его использовании нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению и не пользоваться для мебели, контактирующей с пищевыми продуктами, если в руководстве есть противопоказание на это.
  • При чистке предметов мебели категорически запрещается применять приспособления в виде скребков, щеток с металлической и грубой щетиной.

Продление жизни мебели из кухни

Материалы кухонной мебели из ДСП, ЛДСП, МДФ требуют более бережного и тщательного ухода чем цельное дерево. Нужно избегать попадания на такие изделия воды и постоянного присутствия влаги, все это рано или поздно приведет изделие к деформации.

  • Полки, выполненные из таких материалов, не нужно сильно нагружать предметами, поскольку они не предназначены для больших нагрузок.
  • На вмонтированных крючках, которые применяются как вешалки, нагрузка не должна быть более 12 кг.
  • Столешницы, которые изготовлены из ламинированного ДСП, в отличии от других предметов мебели не боятся воды и длительного присутствия влаги. Благодаря покрытию из ламината имеют повышенную стойкость к действию высоких температур и пищевых кислот.
Ссылки по теме:  Как организовать хранение в небольшой ванной комнате

Материал МДФ по сравнению с ДСП более практичный, разнообразный в выборе, его более часто предпочитают выбирать для мебельных фасадов. МДФ легко моется с помощью разнообразных моющих средств, абразивные и хлорсодержащие при этом запрещены.

Обсудить