Как правильно ухаживать за декоративной штукатуркой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для декорирования стены используют самые различные материалы. Их в продаже имеется огромное количество. Особое место в этом списке занимает рельефная декоративная штукатурка. С ее помощью удается создавать различные структуры, узоры. Поверхность получается интересной и привлекательной. Декоративная штукатурка пользуется огромным спросом, так как работать с ней несложно. Всю необходимую отделку удается выполнить самостоятельно. В результате получается уникальный и  интересный интерьер.

Плюсы и минусы декоративной штукатурки

Основными преимуществами декоративной штукатурки можно назвать:

  • Бесшовность – удается замаскировать все неровности либо изъяны на стене;
  • Универсальность – можно наносить на любую поверхность: кирпич, дерево, бетон, металл;
  • Такое покрытие будет дышать, что позволит получить высокий уровень воздухопроницаемости. Так удается создать желаемый микроклимат в помещении, нейтрализуя повышенную влажность;
  • Наличие фунгицидов, антисептиков позволяет предупредить появление плесени и грибковых образований;
  • Износостойкость – поверхность выдерживает механические повреждения;
  • Высокий показатель долговечности, который приравнивается к природному камню либо керамической плитке;
  • Простота в уходе, так как декоративная штукатурка не способна притягивать пыль и выдерживает мытье.
Ссылки по теме:  Как использовать цветочные орнаменты в интерьере гостиной

Но нужно быть готовым к тому, что декоративная штукатурка  имеет более высокую цену. Но с учётом всех преимуществ, которые были описаны выше, такие расценки вполне оправданы. Благодаря такому материалу можно получить качественную и долговечную отделку стен, которая выглядит довольно элитно. Если есть желание сделать качественный ремонт в комнате, лучше все же не экономить.

Другие виды штукатурок

Получить узор на фактурной штукатурке можно с использованием декоративных шпателей, трафаретов и валика. С их помощью удается покрыть сразу всю поверхность. Во время работы могут использоваться густые и жидкие растворы. Их наносят разными способами. Густую  штукатурку распределяют мягким и резиновым шпателем по поверхности. Жидкий раствор наносится валиком, предварительно смочив его в смесь. Двигаться все время нужно в одном направлении.

Ссылки по теме:  Выбираем мясорубку: на что обратить внимание при покупке

Готовый штамп прижимают к штукатурке, чтобы отпечатался рисунок. Когда поверхность высохнет, ее необходимо прогрунтовать и покрасить в несколько слоев. Это позволит получить желаемый рельеф и защитный слой от влаги и различных повреждений. Можно использовать вместо краски тонированные либо бесцветные лаки. Структурную штукатурку необходимо наносить кельмой, полученной из нержавейки, валиком, распылителем либо шпателем. Выбор зависит от густоты смеси и желаемого результата.

Работу нужно начинать с верхней части стены. Покрытие необходимо растирать круговыми движениями с помощью пластиковой кельмы. Нужно удалять  лишнюю смесь. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывались заметные стыки. Для этого лучше смесь сразу наносить на всю стену. Рельефы можно создавать разными инструментами: мочалкой, кистью, губкой, полиэтиленовой пленкой.  После высыхания поверхность обязательно грунтуют либо покрывают лаком.

Обсудить