Посуда — хрупкая вещь, но использовать ее приходится каждый день, поэтому небезопасное или неудобное ее расположение на маленькой площади кухни недопустимо! А вот как же организовать хранение данного «помощника» наилучшим образом — это уже важный и весьма непростой вопрос. Но найти решение для себя все же можно.
Свой собственный комфорт и общие стандарты
Сейчас рынок кухонной мебели наполнен огромным количеством разных гарнитуров, имеющих стандартные размеры и формы или чем-то отличающихся от других вариантов. Выбирая их надо помнить о собственном комфорте, особенно это касается частей, в которых будет храниться только что вымытая посуда. Не надо полагаться на то, что кто-то решил эту проблему.
Несомненно, варианты решений уже предложены, но выбирать между ними придется самому, а на это нужно и время, и деньги. Именно поэтому и бытует мнение, что кухонный гарнитур лучше всего заказывать. Ведь в каких-то случаях лучшим решением будет стандартный вариант, а в некоторых — оригинальное решение, которое, возможно, даже будет экспериментом.
Некоторые нюансы размещения посуды
Чтобы все же обеспечить себе на кухне три основы быта:
- красоту;
- безопасность;
- простота использования.
Необходимо воспользоваться некоторыми хитростями, которые сработают на каждой кухне. Конечно, придется подумать о деталях, но оно того все же стоит. Сушки для часто используемой посуды располагаются ближе к мойке. Это сэкономит время и даст безопасность, чтобы посуда не разбилась. Но точное местоположение сушки надо выбирать индивидуально, ведь для каждого оно свое. И еще важно выбрать именно такую сушку, которая предназначена именно для этой посуды.
Красивую и праздничную посуду лучше убрать в более далекие места. Некоторым из предметов можно «выдать роль» декора во время «отдыха». А некоторые предметы можно, наоборот, убрать таким способом, чтобы они занимали меньше места, хотя тогда они не будут видны. То, что может понадобиться во время готовки должно быть легко досягаемым. Ножи и ножницы, открывашки и терки лучше всего расположить так, чтобы это можно было достать за секунду и так же легко положить или повесить на место. То же, кстати, касается и приправ. Подобное распределение может занять много времени, зато тщательно все продумав, можно сделать готовку более приятной и сэкономить время потом.
Еще важно понимать, что использование максимального пространства вокруг — лучший вариант для маленьких кухонь. Но, при этом нельзя совсем превращать кухню, даже небольшую, в склад предметов и посуды, нужной для готовки. Так что это одно из мест, где нельзя хранить ничего лишнего. Даже запасные предметы должны иметься в таком количестве, чтобы «не забивать» собой все пространство кухни. Еще необходимо помнить о том, что если в семье не один человек, расположение посуды должно быть таким, чтобы всем было удобно ей пользоваться, а не только кому-то одному.