Гладкий или с длинным ворсом: выбираем практичный ковер

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ковровое покрытие служит для декорирования комнаты, создания уютной атмосферы, для поддержания тепла и просто как приятный для прикосновения аксессуар, к тому же прекрасно справляющийся с функциями подавления шумов. Самое сложное – выбор правильного ковра. Сегодня в отличии от прошлых лет, когда коврами украшали стены, подход к декорированию помещения при помощи ковра сильно поменялся. По прежнему актуальны качество и красота ковров, но теперь появилось большее разнообразие, выбрать из которого порой бывает очень не легко. Значение будут иметь не только форма и рисунок ковра, но даже длина ворса.

Подбор ковра по типу помещения

Для верного выбора нужно определиться, в какой комнате будет лежать ковер. Если он будет в прихожей, то лучше если в его основе будет резина а ворс изготовлен из искусственного волокна. Это нужно для долговечности, а рисунок поможет скрыть неизбежно появляющиеся пятна. Ковровая дорожка для прихожей лучше выбирать с каким-либо орнаментом. Ковры для входной двери должны учитывать некоторые факты. Если пол покрыт керамикой, или каким либо иным дорогим и гладким материалом вроде камня, то в ковре не должно быть никаких металлических вкраплений.

Ссылки по теме:  Как сделать полки на кухне своими руками

При желании, можно даже заказать модульное покрытие с собственным логотипом или рисунком. Ковер для спальни чаще всего выбирают из шерстяных волокон. Ворс из такого материала придает помещению уюта и теплоты. Он хорошо справляется с поглощением шумов. Лучше, если цвет такого ковра будет приглушенным, не ярким, чтобы покрытие не бросалось в глаза. Непосредственно возле кровати можно положить пару небольших мягких ковриков.

Состав и плотность ворса ковров

Это основные критерии по которым судят о цене ковров. Чем выше плотность длинного ворса, тем больше будет стоимость покрытия. Синтетическое волокно обойдется дешевле натурального, однако, если в доме живет аллергик, то это именно их вариант. Принято считать, что ковры с натуральным ворсом служат более долго чем с искусственным. В том числе может сыграть роль в цене и то, где покупается покрытие и где оно было произведено. Интересный факт, стоимость ковров практически никак не зависит от того, какой длины у него ворс, однако это сильно влияет на его внешние параметры.

Ссылки по теме:  Какие принты и рисунки в трендах дизайна интерьера в 2019 году

Типы ворсов у ковра

Это практически первое, на что смотрят, когда намериваются купить ковер, так как тип ворса и его структура, вкупе с длиной, для многих являются самыми важными параметрами в выборе. Ковровое покрытие может быть как ворсовым так и без ворса. Первые отличаются особой мягкостью, но в местах с большой проходимостью их не положишь. В такие комнаты как прихожая лучше подойдут ковры без ворса.

От того, какой длины ворс, ковровые покрытия подразделяются на:

  • ковры с длинным ворсом;
  • ковры со средним ворсом;
  • ковры с коротким ворсом.

Самый короткий ворс составляет порядка пол сантиметра. Длинноворсовым можно считать изделие с десятисантиметровым и длиннее ворсом.

Важно! Чем длиннее у ковра ворс, тем более сильно он будет деформироваться от тяжести стоящей на нем мебели, сложен в уходе и тем меньше его срок жизни.

Ковры с длинным ворсом уместно смотрятся в спальнях, а в гостиных лучше положить покрытие с короткой или средней длиной ворса.

Обсудить