Рейлинги: что это такое и зачем они нужны

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Рейлинг – это английского слово, которое переводится на русский как «перекладина», что в принципе и есть сущность такой системы. Другими словами, рейлинговая система, это какое-то количество трубок, на которых расположены посудные держатели, закрепленные на стене. Такая система удобна для хранения посуды, постоянно нужной при готовке и сервировке: различные поварешки, стаканы для измерений, дуршлаги, мерные ложки, кухонные полотенца и тому подобное.

Для удобства использования, лучше, когда такие вещи всегда висят или лежат под рукой. Рейлинги бывают различных видов, но в основном их можно объединить в три группы:

  1. горизонтальные;
  2. вертикальные;
  3. подвесные.

Наиболее распространен первый вид, считающийся традиционным. Они могут располагаться как в один рад, так и секционно один над другим. Все полки или контейнеры крепятся крючками. Второй тип наиболее часто крепится к шкафам или вдоль стены, от пола до потолка. На таком рейлинге обычно крепятся полки. Третий тип в основном применяется в тех помещениях, в которых много свободного пространства, а рабочая зона расположена в виде островка, посередине помещения. Крепятся они прямиком к потолку.

Ссылки по теме:  5 советов по выведению пятен с обивки мебели

Материалы для рейлингов, предназначенных для кухни

По большей части для изготовления рейлинга используют нержавеющую сталь, никель или алюминий прошедший анодирование, реже можно встретить латунные рейлинги. Почти все модели покрываются хромом, но можно встретить в продаже и матовые перекладины. Фурнитура и оконечные заглушки почти всегда подбираются в цвет рейлинга. Чтобы штанга гармонично вписалась в общий интерьер кухни, на нее может быть нанесено разное напыление, из-за которого кажется, что она сделана из золота, серебра или латуни. Такое покрытие помимо эстетических целей, хорошо сказывается на защите трубы от ржавчины.

Некоторые производители обтягивают штангу кожей. Или используют для производства ударопрочное стекло различных оттенков. В такие рейлинги можно встраивать подсветку. Если планируется большая конструкция, то лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали, чтобы в дальнейшем система могла выдерживать тяжелые нагрузки и не деформироваться. Штанги из алюминия, как правило используются для создания небольших секций или расположенных внутри какой-то системы.

Ссылки по теме:  7 приемов для оформления кухни в экостиле

В каком месте кухни расположить рейлинг

На то, где будет располагаться рейлинг в основном влияет кухонная конфигурация. По традиции его располагают горизонтально неподалеку от основной рабочей зоны. Перекладина из металла монтируется на любую поверхность, не важно, была ли она только окрашена или покрыта керамической плиткой. Единственное исключение – покрытие стен закаленным стеклом. Тогда придется прикрепить рейлинг к фартуку.

Еще один животрепещущий вопрос – на какой высоте установить штангу? Оптимальным будет расположение в сорока-пятидесяти сантиметрах от рабочей столешницы. Когда перекладина расположена непосредственно под шкафом, то от него следует отступить порядка десяти сантиметров.

Обсудить