Глубоко синий цвет в интерьере гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Синий цвет можно встретить практически повсеместно. Вне зависимости от нашего нахождения, нам постоянно приходится с ним сталкиваться: прекрасное небо, вода в водоеме, различные оттенки голубого в цветах, бабочки или вершины гор. Везде имеется оттенок синего, так необходимо ли добавлять его и в свое жилище? Конечно, поскольку данный цвет не может надоесть. Так как же сделать так, чтобы он удачно смотрелся в интерьере квартиры?

Психологическое значение цвета

Синий оттенок – это символ спокойствия, отдыха и творческих сил. Если рассматривать Фэн-шуй, то здесь его трактовка говорит о женском начале, при этом характеризуется синий как чувствительный и гармоничный цвет.

С данным оттенком имеются ассоциации тишины, спокойствия, свежести и простора. У более темных оттенков синего уже имеются несколько иные ассоциации, это что-то глубокое, интригующее и возбуждающее, но в то же время тревожное и унылое. Важно умело это использовать, оформляя интерьер.

Ссылки по теме:  Уход за деревянными окнами

Например, сочетание глубинного синего цвета с его светлыми оттенками помогает визуально сделать помещение больше. Поскольку такой цвет часто ассоциируется с чем-то прохладным, то лучше выбирать подобные тона для отделки комнат, окна которых выходят на юг. Рекомендован выбор подобного оформления и для помещений, находящихся в жарких регионах.

Комната для отдыха, выполненная в голубой палитре

Если нет желания делать стены ярко-синими, или мебель, имеющая цвет индиго воспринимается как перебор, то можно добавить легкие оттенки голубого в помещение. Если отделка будет сделана белоснежная, то мебель подобного окраса будет смотреться оригинально, и сделает дизайн более свежим.

  • Можно использовать нежно-голубой окрас акцентной стены, тем самым преобразить гостиную с легкостью и сделав обстановку более непринужденной, прохладной и свежей. По утверждениям колористов у всех оттенков голубого имеется способность, благодаря которой мысли успокаиваются, эмоциональность снижается, а атмосфера становится более умиротворенной.
  • Поэтому нет ничего удивительного в том, что стены, выкрашенные в палитру голубого, делают все помещение более прохладным. К тому же такой оттенок поверхности стен отлично будет сочетаться с белоснежными потолками.
  • Основой концепции при оформлении гостиной в голубых тонах является геометрия. Она присутствует абсолютно во всем, включая оригинальную мебель и необычные элементы декора. Благодаря ярким сочетаниям в узорах покрытия ковра, материала подушек на диване и декора на стенах в интерьере помещения появился позитив и положительная энергия.
Ссылки по теме:  Декор спальни в стиле прованс своими руками

Несмотря на то, что синий сопровождает нас повсюду, в интерьере его также можно и нужно использовать. Поскольку он является олицетворением чего-то спокойного и умиротворенного, атмосфера в доме всегда будет царить менее эмоциональная и легкая. Если сделать отделку комнат, выходящих на южную сторону в таком цвете, то они наполнятся свежестью и прохладой, а значит, находиться в них станет намного комфортнее.

Обсудить