Намного приятнее проводить время на кухне за приготовлением пищи, если посуда имеет красивый вид, надёжная и удобная для повседневной готовки. Но бывают случаи, когда очень сложно выбрать из множества ту самую, которая будет удовлетворять все потребности хозяйки на кухне. Период эксплуатации кухонной утвари зависит от различных факторов.
- Производитель должен быть известным. Не стоит спонтанно приобретать посуду в первом попавшемся магазине.
- Необходимо учесть все свойства материала, из которого посуда произведена.
- За тем или иным видом материала нужен правильный уход.
Алюминиевая и чугунная посуда
Плюсами посуды, изготовленной из алюминия, являются:
- Относительная долговечность.
- Дешевизна.
- Малый вес изделий.
В этом типе посуды можно варить макаронные изделия, некислые виды овощей, кипятить молоко, а также готовить различные каши. Алюминий не любит контактировать с щелочами и кислотами. Именно по этой причине не следует готовить в алюминиевой посуде блюда в соусах кисло-сладкого вкуса, кисель, щи. Существует ещё стеклянная, керамическая и эмалированная посуда. Из какого материала посуда лучше, следует решать хозяйке.
Важно! Нельзя долгое время готовое блюдо держать в этом типе посуде. Его рекомендовано сразу же переместить в иной тип утвари. На сегодняшний день большинство посуды произведено именно из алюминия. На ней имеется антипригарное покрытие, которое препятствует контакту пищи с материалом изготовления.
Посуда, изготовленная из чугуна, считается наиболее долговечной. В некоторых случаях она может быть покрыта эмалью. Такая утварь очень долго греется, но тепло в ней сохраняется длительное время. В посуде из чугуна хорошо печь блины и жарить мясо, тушить различные блюда. Минусом такого типа посуды является большой вес и уход. Правильный уход заключается в периодическом прокаливании, протирании насухо и смазывании маслом. Только так можно быть полностью уверенным в том, что на поверхности не образуется ржавчина.
Нержавеющая и тефлоновая посуда
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, считается самой красивой, неприхотливой, износоустойчивой и долговечной. Она безопасна для человеческого здоровья, не боится коррозии и повышенных температур. В ней можно готовить любые виды блюд. Чтобы вымыть такую посуду, следует на некоторое время залить её раствором моющего средства в воде, а потом потереть и хорошо ополоснуть. Если на дне станут появляться белые пятна, то можно протереть поверхность уксусом или же соком лимона.
В тефлоновой посуде можно готовить пищу, использовав минимум масла, так как продукты не пригорают. В ней хорошо кипятить молоко, тушить овощные блюда и варить различные супы. Мыть такую посуду следует аккуратно, используя мягкие средства и губку. Нельзя нагревать её выше 250 градусов. При приготовлении необходимо пользоваться только силиконовыми или же деревянными приборами. Такая посуда уже через 3 года может стать непригодной, несмотря на бережный уход.