Когда встает вопрос, где хранить повседневную посуду, на первый взгляд, ответ очевиден. Для хранения посуды лучше всего использовать шкаф. Так она меньше пачкается и находится всегда под рукой. Специальная сушилка в шкафу поможет расставить посуду так, как хочется.
Несколько полезных идей
Однако не всегда кухня может вместить множество навесных шкафов или стена не позволяет их повесить. В этом случае можно использовать другие способы хранения. Как хранить посуду:
- на столе в сушилке для посуды;
- на полках вдоль стен;
- в угловых столах внизу;
- в выдвижных стеллажах;
- в буфете за стеклом;
- на крючках или настенных панелях.
Обратите внимание! Повседневные ложки, вилки, кружки и тарелки можно разместить недалеко от раковины.
Тут посуда будет под рукой и ее удобно складывать после мытья. На полках вдоль стен можно поставить красивые тарелки. Если они ставятся на край, то нужно продумать систему крепления, чтобы тарелка не упала. Красивым сервизом можно и похвастаться перед гостями, главное, чаще протирать с него пыль, чтобы он выглядел безупречно.
Вниз или вверх, куда поставим?
В угловых столах внизу можно продумать вращающуюся систему хранения для кастрюль, сковородок, других предметов. Также там можно хранить формы для выпечки, различные мерные емкости, бытовую технику для кухни.
В выдвижных стеллажах многие часто ранят посуду для большого количества гостей. Там может находиться сервиз или дополнительные предметы сервировки стола.
В буфет обычно ставят то, что дорого, как память. Например, семейный сервиз, который подарила бабушка или хрустальные стеклянные бокалы, которые достаются не часто. Разумеется, такой буфет может стоять на кухне или в столовой, за неимением места некоторые ставят в гостиную.
На стене удобно хранить всякую мелочь, чтобы она была под рукой. Это могут быть предметы, которые можно повесить на крючок: различные шумовки, лопатки, открывалки и ножи, если они для этого приспособлены. Посуду вешают на стену, в крайнем случае, и только легкую, иначе есть шанс, что вся система со временем упадет. Минусы открытой системы хранения:
- может попасть пыль и жир;
- посуду можно случайно разбить, если уронить на нее предмет;
- не все предметы красиво выглядят в открытом виде. Кастрюли и сковороды должны быть безупречно чистыми;
- если посуда стоит под рукой, то она может мешаться при приготовлении пищи, мытье. Все зависит от площади, которой располагает кухня.
Если жильцов в квартире не много, то повседневной посуды тоже будет мало. Исключение составляют гости или родственники, которые зашли навестить. Тут можно достать и парадный сервиз, чтобы встретить их как полагается.
Глиняная посуда обычно тяжелая, а фарфор легкий. Именно поэтому нужно правильно расположить предметы, чтобы они не создавали дискомфорт. Фарфоровые тарелки отлично расположатся на верху шкафчика или полке, а глиняные горшочки постоят внизу в столе.
Иногда посуда настолько хороша, что ее можно использовать и для декора кухни. В этом случае выберите те предметы, которые создадут особый стиль интерьера, а остальные используйте лишь изредка.