Как чистить и дезинфицировать разделочные доски

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонное пространство должно быть особенно гигиенично, так как в нём готовится и употребляется пища. Разделочная доска применяется каждый раз при приготовлении пищи. Именно по этой причине её необходимо содержать постоянно в чистите.

Если же доска будет негигиеничной, то возможно заражение вредоносными бактериями, в числе которых находится кишечная палочка или же сальмонелла. Этих заболеваний удастся избежать, если регулярно очищать и дезинфицировать разделочную поверхность.

Чистка досок для разделки продуктов

В процессе чистки необходимо придерживаться некоторых правил. Основными из них являются:

  • Мыть эту кухонную утварь необходимо в кипятке, применив небольшое количество моющего средства для посуды.
  • После мытья необходимо просушить поверхность, воспользовавшись кухонными полотенцами. Не рекомендовано для этих целей применять кухонные полотенца. В них могут скапливаться различные микроорганизмы с рук или же с иных поверхностей, которые протирались ранее. Именно по этой причине присутствует высокий риск заражения чистой поверхности вредными бактериями.
  • Наилучший результат будет достигнут, если доску для разделки продуктов поместить в машину для мытья посуды, предварительно залив туда моющий состав.
Ссылки по теме:  5 советов по выбору столика для ноутбука на кровать

Важно! Мыть в посудомоечной машине разделочные доски, изготовленные из дерева, не рекомендовано. Под воздействия повышенных температурных показателей они могут деформироваться.

Процедуры при дезинфекции

Разделочные доски необходимо дезинфицировать, несмотря на регулярную мойку. Такой процесс необходимо проводить по требованию или же еженедельно. Самым эффективным средством для дезинфекции является раствор, приготовленный из 5 литров воды и 1 большой ложки отбеливателя, в составе которого имеется хлор.

Этот раствор применяется для замачивания. Нужно на 30 минут погрузить разделочные поверхности в приготовленный свежий раствор. По истечении времени хорошо промыть доску под горячей проточной водой и поставить в вертикальное положение для полного просушивания.

Вместо такого раствора доску можно просто протереть столовым уксусом и дождаться его полного высыхания. Если на доске внезапно появился запах свежей рыбы или же лука, то необходимо в чистый лимонный сок окунуть бумажную салфетку, а потом продезинфицировать поверхность. Утварь сразу же запахнет цитрусовой свежестью.

Ссылки по теме:  Зонирование комнаты без перегородок

Как предотвратить пищевое заражение

Для того, чтобы не отравиться пищей, необходимо соблюдать некоторые правила. Наиболее гигиеничными являются доски, произведённые из акрила или же резины. Именно их и нужно приобретать. А вот доски из дерева нужно содержать постоянно в чистоте и регулярно их дезинфицировать. Каждые несколько месяцев в поверхность рекомендовано втирать минеральное масло или же пчелиный воск, благодаря которым появится натуральная плёнка, предотвращающая пищевые загрязнения.

Для различных видов продуктов должна быть определённая доска. Минимальное их количество 2: первая применяется для овощей и фруктов, а вторая для мясных и рыбных продуктов. Стоит помнить о том, что у разделочных досок имеется срок годности, поэтому испорченные рекомендовано выбросить.

Обсудить