Как гармонично вписать в интерьер антикварную мебель

Почти каждая семья – обладатель диковинных антикварных предметов, передающихся от бабушек и дедушек к их детям, а потом и внукам. Старые вазы, статуэтки, люстры, столешницы несут в себе обаяние времени и могут изменить образ современной квартиры. Необходимо лишь только сделать их запоминающейся, но естественной частью интерьера.

Антикварная вещь должна хранить на себе отпечаток времени, быть старше 50-ти лет. Подобный предмет отражает особенности стиля своей эпохи. Наличие антикварной мебели в квартире делает атмосферу в ней более насыщенной, серьезной. Однако совмещение антикварной мебели и современной разбавляет эту «густую» атмосферу, и она становится более уютной для повседневной жизни, легкой и изысканной.

Далее рассмотрим те интерьерные решения, в которых старая антикварная мебель хорошо смотрится в современном доме. Особенно полезным это будет ценителям антиквариата, покупающим его с надеждой «встроить» в современный дизайн своей квартиры.

Ссылки по теме:  6 красивых идей обустройства лоджии и балкона

Как вписать антиквариат

И хотя дизайнеры считают, что совместить два столь противоречивых образа непросто, не стоит бояться: «глаза боятся, а руки делают». Главное, не лишать данный антикварный предмет его прямого назначения. А также дать волю своему воображению. Чтобы создать интерьер, радующий и современной, и антикварной мебелью, необходимо выбрать место для расположения винтажной вещи.

Самое подходящее – на фоне современной отделки. Например, старинный комод можно поставить в спальне, где больше нет антикварной мебели. Комод обязательно привлечет к себе внимание. Особое освещение в комнате будет подчеркивать важность и необычность комода на фоне современного интерьера. Есть и другой способ, суть которого – намеренно состарить свою мебель. Этот способ дает большой простор для воображения и творчества.

Ссылки по теме:  Зачем при стирке использовать кондиционер для белья и как его приготовить своими руками

Несложная работа над фасадом мебели под силу и непрофессионалам. Дерево можно покрыть «налетом» белой краски, оставляя небольшие незакрашенные участки, а потом зашкурить. Или сымитировать позолоту на скульптурах, колоннах, дверных ручках. Этот метод обоснован, когда комната наполнена несколькими антикварными предметами и в выделении какого-либо одного нет необходимости.

Антиквариат в квартире

Создание эффекта потрескавшейся штукатурки, использование ламината под «состаренное дерево» и различных других вариантов отделки помогут дополнить антикварность вашего жилья. Такой подход даст возможность выдержать квартиру в едином стиле, уравновесить все винтажные элементы, отдельно выделив каждый.

В создании такого изящного интерьера все же стоит придерживаться определенного правила: не стоит перегружать его антикварными элементами. Ведь все, что касается интерьера, должно быть отмечено чувством меры и вкуса. Все-таки это дом, и, прежде всего, его уютная обстановка предназначена для повседневной жизни!

Обсудить