Как вписать в интерьер дамасский узор

Появление этого узора уходит корнями в первые века эпохи Средневековье. Своё название он получил в честь города Дамаск, расположенного в Сирии. Там в своё время изготавливали ткани с орнаментом необычайной густоты и красоты. Узор отличается насыщенностью, так как плавные линии, много раз переплетаясь образуют вертикальные, симметричные цветочные мотивы. В наше время его применяют для украшения самых разных материалов и поверхностей.

Нынче дамасский узор, или как его коротко называют, «дамаск», получил большую популярность. Он является символом роскоши и утончённого вкуса хозяина дома, для украшения которого он применён. Дамаск в современной интерпретации даёт возможность использовать его самых разных стилях начиная от классики и заканчивая футуризмом. Потому, каждый, кто хочет придать своему гнёздышку шарм и лоск, могут смело использовать этот узор в интерьере.

Ссылки по теме:  Преимущества линолеума для оформления пола в интерьере

Дамасский узор

Орнамент можно смело назвать поэзией интерьера, так как он способен придать настроение, оживить обстановку. Дамаск является одним из самых популярных орнаментов на всём белом свете. Вертикальный симметричный рисунок цветов на основе плавных витиеватых линий никого не оставляет равнодушным. Зачастую его используют для украшения стен. Очень популярны обои с узором «дамаск», так как они характеризуются универсальностью. Интерьер в стиле классика можно обклеить ими стены полностью. Если говорить о современном стиле, то узор используют в качестве акцента какого-либо участка.

Особенности

Как уже говорилось, орнамент состоит из цветов и густых листьев, плавно пересекающихся и дополненных аналогичными элементами. Характерной особенностью его является применение лишь пары цветов: фонового и для узора.

Ссылки по теме:  Какие растения выбрать для темной комнаты

Контраст

Часто в дамасском узоре используют контрастные цвета. Например, чёрный и белый, красный и синий и так далее. Но можно выразить контраст не только через цвета, но и через фактуру. Допустим, использовать матовый узор на фоне, который блестит, или наоборот. Такой контраст, как правило, применяют для украшения конкретных зон или местных объектов современного интерьера. Иначе, если украсить им весь периметр, итоговый результат будет выглядеть аляповато и вряд ли понравится владельцу помещения.

Нейтральность

Кстати говоря, дамаск бывает и нейтральным. Узор считается таковым в том случае, когда цвет листвы и фона разнится незначительно. К примеру, белый и бежевый. Такой подход прекрасно смотрится на большой площади, а также в обивке мягкого мебельного гарнитура.

Ссылки по теме:  Почему в квартире устанавливают две входные двери

Узор на текстиле

В текстиле, изготавливаемом для оформления интерьера, часто используют дамаск. Он нравится любителям выдержанной элегантности. Используют узор в самых разных изделиях, начиная от штор и заканчивая банными полотенцами. Это вполне объяснимо, так как орнамент выглядит изысканно и при этом не кричаще. А что самое главное, он всегда актуален, независимо от времени.

Обсудить