Как грамотно использовать цвет охры в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Охра – очень красивый и глубокий оттенок, к которому люди привыкли в повседневной жизни. Этот цвет считается очень природным, натуральным, так как его происхождение связано со смешиванием железа и глины. Как и другие оттенки желтого, охра очень приятна глазу, она создает атмосферу тепла и уюта. Этот цвет отлично смотрится в интерьере помещений, однако использовать его нужно с умом. Какие же рекомендации существуют по использованию этого оттенка в интерьере?

Особенности цвета

Охра – более осенний цвет, ведь именно осенью  природа окрашивается во все оттенки желтого и красного. Психологи утверждают, что охра может вызывать депрессию, так как далеко не все испытывают приятные ассоциации с осенним временем года. Охра может отлично сочетаться с белым и серым оттенком, приглушенный синий цвет также станет интересным вариантом.

Ссылки по теме:  Лучшие способы избавиться от бытовых пятен

Спальня

Создавая интерьер, в спальне необходимо создать спокойную и размеренную обстановку, которая будет настраивать человека на отдых и сон. Для этого можно использовать охру и другие оттенки желтого и красного цвета. Например, можно выбрать для помещения два цвета. Одним будет охра, а другим – светло-желтый, бежевый, белый оттенки. Если хочется создать более яркое и оригинальное помещение, то с охрой можно сочетать винный оттенок. Такой вариант придется по душе страстным и ярким натурам.

Гостиная

В гостиной можно позволить себе немного больше экспериментов с цветовой гаммой, ведь в этой комнате люди не спят, а ведут активную жизнь. Например, охра будет смотреться очень дорого и изысканно в сочетании с темно-синим цветом. Не менее интересен и темно-зеленый, изумрудный цвет. Темный оттенок можно использовать для оформления одной стены, тогда как другие стены будут выкрашенный в более светлый цвет охры.

Ссылки по теме:  Почему скандинавский стиль стал так популярен

Охра прекрасно сочетается со всей желто-красной палитрой, причем как с теплыми, так и с холодными оттенками. Важное правило: все помещение должно быть оформлено либо в холодных цветах, либо в теплых. В противном случае произойдет дисбаланс, и человек подсознательно будет испытывать определенный дискомфорт.

Другие помещения

Охра может стать основным или дополнительным цветом в оформлении прихожей, коридора, кухни или кабинета. Это универсальный оттенок, к которому достаточно легко подбирать партнеров. Если хочется использовать этот цвет в детской комнате, то сочетать его лучше всего со светлыми и белыми оттенкам. Детям нужен спокойный интерьер, так как это способствует концентрации внимания, приучает к усидчивости.

Охра – очень глубокий и красивый цвет, который использовать в интерьере легко. Он сочетается со множеством оттенков, поэтому у человека не возникнет проблем с выбором отделочных материалов и мебели, ведь подойдут как светлые, так и темные оттенки. В то же время важно следить за тем, что помещение не получилось слишком темным.

Обсудить