Как грамотно обустроить спальню и детскую в одной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Когда в семье появляется ребенок, первым делом хочется обеспечить ему уютное и удобное местечко. Но, какой бы идеальной не была его личная комнатка, – малышу в первые месяцы жизни рядом постоянно нужна мама. Часто новоиспеченные родители ставят детскую люльку возле своей кровати, но, когда ребенок подрастает, ему нужно личное пространство. И разделение на зоны – идеальный выход, если вы живете в небольшой квартирке.

Будьте готовы к ремонту

Возможно, вы уже купили мебель в комнату и выполнили базовую отделку. В таком случае, осталось расставить все как нужно и навести чистоту. Рассмотрим другой вариант: вы создаете спальню с нуля, или не уверены, что та отделка, что есть сейчас – подойдет ребенку.

Ссылки по теме:  Как правильно выделить центр композиции интерьера в комнате

Мы поможем в основных вопросах:

  • Когда речь идет о ремонте в детской, на всех ваших банках с краской обязательно ищите маркировку «kid». Подойдут материалы только на водной основе!
  • Избегайте виниловых обоев (при этом неважно, на какой они основе), а вот на флиелиновые или бумажные обои можно обратить более пристальное внимание.
  • Полы лучше делать деревянными или пробочными.
  • Потолки: просто и удобно – побелка и покраска. Натяжные потолки или гипсокартонные изделия сомнительных производителей – сразу нет.

В целом, старайтесь избегать искусственных материалов.

Раздвижные двери

Отличный вариант – дверь типа «слайдер». Во-первых, они обеспечивают достаточно тонкую перегородку между комнатами. Во-вторых, способствуют мягкому освещению внутри детской за счет света, проникающего через полупрозрачные вставки. Главное помнить о безопасности и выбирать материалы – пластик, оргстекло, ПВХ-пленку.

Ссылки по теме:  Как вернуть белизну рубашке

Возможен вариант непрозрачных дверей. В таком случае, рассмотрите варианты светлого дерева, покрытия с рисунками. А вот темных, «тяжелых» оттенков, следует избегать, так как они создают давящую атмосферу и в целом, выглядят мрачно. Оставьте их для более просторных комнат.

Шкафы в детской

И, наконец, полезный лайфхак: разделить комнату на зоны поможет обычная гардеробная стенка от пола до потолка. Только не забудьте оставить местечко для прохода. Таким образом вы решите сразу две проблемы: куда складывать вещи и как получить личное пространство в тесном помещении. В такой шкаф можно встроить выдвижной столик, спальное место или вообще целый мебельный комплекс.

Квартира-студия может быть невероятно уютной, главное подойти к вопросу обустройстве вашего жилища творчески и с энтузиазмом! Кроме того, научившись делать конфетку из небольших помещений, вы уверенней будете чувствовать себя, когда понадобится обустроить квартиру побольше, или, возможно даже, собственный дом.

Обсудить