Как обустроить спальню в стиле ар-деко

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ар-деко – это атмосфера изысканности, строгой элегантности и легкий налет экзотики. В этом стиле интерьера сочетаются авангардная смелость с минимализмом, этнические мотивы и респектабельность. Стиль ар-деко предпочитают творческие натуры, богемная публика и ценители художественного винтажа. Спальня в этом стиле – настоящий сказочный и комфортный мир, который притягивает взгляд, очаровывает и вдохновляет своей оригинальностью.

Ключевые элементы в ар-деко

Чтобы в полной мере воссоздать интерьеры в духе начала ХХ века, когда ар-деко завоевал сердца аристократии, стоит учесть несколько моментов:

  • Ар-деко – это всегда наличие абстрактных форм в рисунке обоев или в отделке мебели. Авангардность этот стиля выражается в творческих инновациях кубизма, фовизма, конструктивизма.
  • Этнический дух. В качестве примера можно вспомнить египетские мотивы в дизайне мебели и комнат 1920-х гг. Ярко выраженная архаика античности, Греции и Рима, сочетается с новаторскими решениями. Примитивизм африканской или колониальной, мезоамериканской культуры гармонично делит пространство с находками технодизайнеров.
  • Самобытность роскоши. В интерьере активно используются природные материалы, вплоть до драгоценных камней, золота и серебра. Активно применяются латунь, бронза, красное дерево, слоновая кость, перламутр. Возможно использование шкур животных – натуральных или, в ногу со временем – искусственных, крокодиловой кожи или материалы от других рептилий. Все эти детали создают обстановку богатой изысканности.
  • Пол оформляется в эффектной контрастной технике – это натуральный паркет, качественная дорогая керамика.
  • Стены в основном однотонные, часто используется мозаика либо витраж. Поверхность стены служит спокойным фоном для красивых, изысканных предметов интерьера.
  • Мебель выбирают с ярко выраженной геометрией, строгими вертикальными линиями, обтекаемыми формами. Обивка всегда дорогая и парадная.
Ссылки по теме:  5 советов по дизайну длинной узкой комнаты

Выбор цвета для стиля ар-деко

Традиционно для такой спальни выбирают один или два базовых цвета, от которых выстраивается общая гамма. Рекомендуется взять сдержанные, спокойные оттенки, гармонично сочетающиеся, которые можно мягко наполнить «дорогими» деталями и палитрой из золота, перламутра, шоколада и винных тонов. Базовыми цветами служат следующие сочетания: контрастный союз белого и черного; белый с пастельным или кремовым; белый и серый; черный и коричневый; черный и серый; серый и беж.

В основном это нейтральные, спокойные фоновые цвета, универсальные и легко воспринимающие более яркие элементы. Однако любой цвет или предмет в интерьере ар-деко обязан выглядеть дорого, антикварно, изысканно. Эффект элитарности достигается также искусственно – особенно выручают гладкие плоскости, полироли, лаки и тонировка. Камень тщательно шлифуют, дерево бережно и внимательно обрабатывают и лакируют.

Ссылки по теме:  Как можно сделать небольшую кухню уютнее и удобнее

Если используется штукатурка, то предпочтителен вариант с эффектом шелка.

Важно! Когда этот стиль внедряется в небольшое, компактное помещение, то даже миниатюрная спальня выиграет в отношении декора и масштаба, если использовать светлые тона. Нейтральный цвет – белый, серебро, беж – поможет расширить комнату визуально. Тяжеловесные темные тона делают маленькую спальню тесной, неуютной и очень мрачной, но даже темные цвета могут помочь сыграть на контрасте по отношению к ярким деталям.

Классическая белая спальня ар-деко

Наиболее простой и элегантный вариант отделки спальни – белоснежная комната. Наполненная разными оттенками светлых тонов, она радует глаз, вдохновляет и бодрит, вселяет оптимизм, создает хорошее настроение. Сюда можно привнести перламутровые или сливочные тона, подмешать молочный оттенок, тон слоновой кости. Эти светлые цвета – прекрасная база для контрастного декора из дорогих предметов из дерева или металла.

Ссылки по теме:  Как превратить балкон в самое уютное место для отдыха в доме

К тому же базовые цвета сгладят резкие линии мебели и подчеркнут лучшие качества обстановки. Белый обладает массой преимуществ над другими цветами – визуально увеличивает пространство вокруг и наполняет комнату воздухом, объемом, легкостью. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы создать в своем доме уникальную атмосферу ведущего стиля 1920-х – и вы перенесетесь в прекрасный мир роскоши и уюта.

Обсудить