Как совместить спальню и гостиную в одной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не так давно, проблемы со спальными местами в малогабаритных квартирах, решались с помощью раскладных диванов, если требовалось уложить двух человек или с помощью раскладушки, для одного человека. Тесно, неудобно, но это было хоть какое-то решение. Сегодня жильцы квартир не хотят ютиться на узких спальных местах и терпеть неудобства. Пусть квартира маленькая, всего 17 квадратов, но спать лучше на полноценном большом матрасе.

Все больше малогабаритных квартир, с маленькими комнатками, превращают в более просторную квартиру-студию, где в одной большой комнате располагаются кухня, прихожая, гостиная, и спальня. Спальня? Но как можно уединиться, отдыхать или спать в помещении, где готовят, смотрят телевизор, работают, разговаривают? Давайте поговорим об этом.

Особенности квартиры-студии

Несомненно, квартира-студия является предметом гордости ее владельцев. Такие квартиры делают по индивидуальному заказу и пожеланиям жильцов. Выглядят они стильно, просторно и необычно. Какие еще преимущества у таких квартир, где все комнаты объединены в одну:

  • Минимум мебели. Не надо покупать отдельный шкаф для спальни и для гостиной. Стулья и стол в гостиную и в кухню. В квартире мебель представлена в одном комплекте.
  • Практичность. Все в такой квартире находится в пределах досягаемости и на виду. Не надо вставать, выходить из кухни, заходить в другую комнату, чтобы принести что-нибудь.
  • Возможность свободной коммуникации всем членам семьи. Допустим, жена, готовящая на кухне, может смотреть телевизор и общаться с мужем.
Ссылки по теме:  Для чего нужно кресло в гостиной

Есть у таких квартир и недостатки:

  • Возможно зонировать место для сна и отдыха, но невозможно звукоизолировать его, не возводя дополнительную стену.
  • Невозможность создать интимность или уединиться в такой квартире.

Дизайнеры интерьера, при планировке квартир-студий, знают об этих недостатках и еще на стадии проектирования стараются создать максимум комфорта для всех членов семьи с помощью разделения квартиры на условные зоны с помощью мебели или ширм; совместить несовместимое – сделать квартиру функциональной и уютной. Как разделить спальню от гостиной в квартире-студии?

С помощью мебели

Разделение помещения на функциональные зоны проводят еще до того, как началась перестройка квартиры и куплена мебель. Это помогает правильно подойти к покупке необходимых стройматериалов, аксессуаров и мебели. Прежде всего, мебель не должна занимать много места. Предпочтение отдается мебели-трансформерам. Кровать, которая превращается в письменный стол. Или кровать, которая укладывается в шкаф для белья.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы кроватей-трансформеров

С помощью грамотно расположенной мебели, можно отделять одно помещение от другого. Например, за шкафом, отодвинутым от стены, вполне может поместиться кровать для сна. Даже невысокие перегородки способны снизить громкость звуков, для спящего. Поэтому кровати или кушетки можно располагать за шкафами или письменными столами, если они не являются одним целым комбинированным трансформером.

С помощью перегородок из гипсокартона

Гипсокартон – идеальный материал для создания легких стен и перегородок в помещениях с несколькими окнами. Этот материал дешевый, легкий, из него можно вырезать любую форму, например, полукруглые арки или круглые окна-проемы Стенка из гипсокартона гораздо тоньше, чем кирпичная стена.

Перегородки из стеклоблоков

Дизайнеры все чаще стараются использовать стеклоблоки в современных квартирах. Стена из стеклоблока пропускает дневной свет, но непроницаема для звуков, как стена из кирпича. Отделение одного помещения от другого с помощью стеклоблоков оставляет квартиру такой же светлой, легкой и воздушной.

Первый комментарий

Обсудить