Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Неприятный запах может появиться в холодильнике по нескольким причинам. Самая распространенная – неправильное хранение продуктов или испорченная еда. Даже если убрать несвежую пищу, запах может оставаться. Чтобы избавиться от него, используют несколько методов.

Способы удаления неприятного запаха

Первое, что нужно сделать, – отключить прибор от сети и освободить холодильную камеру от продуктов. После этого все поверхности необходимо обработать чистящим составом. Для мытья можно воспользоваться:

  1. Уксусом. 200 мл воды соединяют с парой ст. л. уксуса, перемешивают, смачивают этой жидкостью губку и протирают все стенки, полочки, уплотнительную резинку, лоток для яиц. Металлические элементы протирать этим раствором нельзя. После с помощью влажной чистой тряпки удаляют остатки жидкости с поверхностей и насухо протирают бумажным полотенцем. Оставляют дверцу незакрытой, чтобы выветрить запах уксуса.
  2. Лимоном. Сначала внутренние поверхности моют, используя намыленную губку. После разрезают его пополам, выдавливают несколько капель на губку, протирают стенки, дно, полочки камеры. Насухо вытирают чистой ветошью. Берут другой лимон, разрезают его на дольки, раскладывают на полочках и оставляют на пару дней.
  3. Нашатырным спиртом. Этот способ подойдет для выведения резкого запаха пластмассы в новых приборах. Нужно добавить в стакан воды пару капель аммиака, нанести раствор на тряпку, протереть все внутренние поверхности. После такой обработки дверцу оставляют открытой на несколько часов, в идеале – на весь день.
Ссылки по теме:  Раздвижные двери-купе - экономия пространства или неудачная затея

Обратите внимание! Эти методы помогут, если причиной запаха послужила испорченная пища.

Засор сливного отверстия

Плохо пахнуть внутри холодильной камеры может и из-за того, что в приборе засорилось сливное отверстие. Оно располагается в нижней части камеры, на задней стенке. Чтобы проверить его состояние, нужно отсоединить холодильник от электросети, достать из него продукты, снять полочки.

После этого на задней стенке можно будет увидеть стоковое отверстие. Если оно засорено, его необходимо почистить. Для этого используют уксусный или содовый раствор и ватную палочку. Палочку смачивают жидкостью, просовывают в отверстие. В процессе чистки палочки нужно менять, они будут быстро загрязняться.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с появлением неприятного запаха вновь, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала начните регулярно (минимум дважды в год технику с системой NoFrost, каждый месяц обычные приборы) мыть все внутренние поверхности уксусным раствором или специальными средствами. Не забывайте следить за состоянием сливного отверстия, удалять попавший туда мусор.

Ссылки по теме:  Подвесная техника и мебель для экономии пространства

Сразу же вытирать пролитые жидкости и своевременно выбрасывать испортившуюся пищу, а продукты хранить в плотно закрывающейся таре. На полочки между продуктами можно разложить поглотители запахов: блюдце с содой или солью, активированный уголь, кусочки подсушенного черного хлеба. Периодически их заменяют на свежие.

Проще и удобнее приобрести специальный поглотитель, который крепится к стенке камеры и не занимает места на полке. Неприятный запах в холодильнике – следствие неаккуратного обращения с прибором. Достаточно просто соблюдать чистоту, чтобы он не появился снова.

Обсудить