Как компактно расставить мебель на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Совсем непросто обустроить интерьер кухни маленьких размеров. Чтобы поместилась там вся необходимая мебель, нужно все тщательно распланировать. Следует учесть особенность гарнитура и использовать всяческие приемы по расширению пространства.

Распространенные ошибки обывателей

Перед тем как определяться с расстановкой мебели на маленькой кухне, необходимо ознакомиться с основными ошибками, которые допускают владельцы таких кухонь.

  1. Желание установить все, что только можно. Чаще всего владельцам «мини-кухонь» хочется каким-то образом вместить в комнате полноценную рабочую зону, а также обеденный гарнитур. Их понять можно, но сделать это не реально. Если так поступить, то это приведет к образованию загроможденного тесного пространства. Здесь нужно выбирать. Потребуется установить обеденный стол за пределами кухни либо нужно будет заменить его на более компактную барную стойку, что позволит сэкономить дополнительное место.
  2. Установка обычных дверей. Следует знать, что стандартную дверь на петлях, открывающуюся внутрь итак небольшой кухни, устанавливать не стоит. Так вы лишитесь массы полезного пространства, которое в маленькой комнате на вес золота. Делая ремонт, лучше отдать предпочтение раздвижной конструкции, стильной арке или декоративной складной перегородке.
  3. Покупка громоздкого кухонного гарнитура. Крупногабаритную мебель, занимающую пространство, а также визуально уменьшающую его ни в коем случае нельзя ставить в маленьких кухнях. Необходимо использовать компактную мебель и вместительные шкафчики.
Ссылки по теме:  Идеальная чистота в доме: 5 важных советов

Что необходимо делать

Расставлять мебель на небольшой кухне нужно согласно хорошо продуманному плану. Сначала следует все спланировать на бумаге. Вы должны четко понимать куда поставите мебель, где будет находиться техника прежде чем все это внесете в тесную комнату. Необходимо снять замеры со всех стен, не пренебрегая выступами, нишами, расположением розеток, вентиляционных отверстий.

Нуждается в снятии замеров кухонная мебель, нужно узнать параметры мойки и всей техники, которая будет стоять на кухне. Ее можно расположить рядом со сливной трубой и водопроводом. Постарайтесь скрыть все коммуникации, так как когда они на виду это некрасиво. Замеряв площадь помещения и габариты мебели, можно составлять на бумаге расстановку всего, что будет на кухне.

Ссылки по теме:  Золотая гостиная - элегантный дизайн и правила сочетания

Подбор мебели индивидуального плана

Столешницу для рабочей зоны делайте меньших размеров, чем она идет в кухонном гарнитуре. На нее или под низ можно установить необходимую технику, которую сегодня продают компактных размеров. Теперь рынок наполнен всевозможными компактными мойками, узкими стиральными машинами и маленькими варочными поверхностями. Глубина напольных шкафов корректируется самостоятельно, если не удалось подобрать то, что нужно.

Места для хранения в небольших кухнях следует наращивать по вертикали. Для этого используются шкафы и стеллажи,доходящие до потолка. При помощи столешницы выстраивается Г-образная или П-образная кухня, что удобно и функционально даже в самой маленькой комнате. Так появляется много места для хранения.

Обсудить