Светлые или темные: выбираем межкомнатные двери

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Долгое время считалось, что светлые тона для межкомнатных дверей – единственный приемлемый вариант в дизайне интерьера. В настоящее время, однако, вкус людей изменились, и возросло число желающих внедрить какие-либо альтернативные решения. Владельцы квартир стали более требовательными, и все чаще заказывают межкомнатные двери с оригинальным декором, уникальной отделкой и нестандартным цветом.

Правильный выбор цвета двери

Это непростая задача для дизайнера, так как, решая ее, необходимо найти наиболее оптимальный вариант, гармонирующий со всеми остальными элементами интерьера, такими как пол, стены и мебель. Сегодня все более популярными становятся двери, окрашенные в тона «венге». В это понятие входят такие наиболее темные оттенки, как темно-шоколадный, темно-бордовый, кофейный, темно-коричневый, черный.

Ссылки по теме:  Как правильно выделить центр композиции интерьера в комнате

Двери венге более всего подходят для помещений с преобладанием молочно-белого и других светлых тонов. Максимальная эстетичность дизайна достигается именно за счет контраста цвета дверей и остальных составляющих интерьера.

Двери венге не подходят для помещений с продолговатую планировку и слабое освещение. Такие межкомнатные двери весьма требовательны к уходу – их нужно часто мыть, поскольку на них весьма заметы грязь, пыль и различные мелкие повреждения.

Как подобрать тон межкомнатных дверей под дизайн интерьера

Выбирая подходящий цвет для дверей между комнатами, следует принимать во внимание следующие соображения:

  1. Гармоничность дверей с общим дизайн интерьера в жилище.
  2. Если различные помещения жилища оформлены в разных стилях, то, прежде всего, следует принимать во внимание дизайн прихожей, коридоров, холла и гостиной. Именно эти помещения составляют лицо дома или квартиры, и межкомнатные двери должны подчеркивать, а не нарушать целостность их интерьера.
  3. Гармония тона дверей с напольным покрытием. Пол, потолок, и двери должны быть в рамках единого цветового решения. Пол и потолок должны составлять контраст, и цвет дверей нужно подбирать так, чтобы они выглядели связующим звеном между потолком и полом. В частности, при светлых тонах потолка и темных тонах напольного покрытия желательно, чтобы двери были на 1-2 тона светлее пола.
Ссылки по теме:  Интересные приемы комбинирования обоев

В этом случае общая гармония стиля помещения нарушаться не будет. Если напольное покрытие представляет собой паркет цвета красного дерева, то под него лучше всего подойдут слегка красноватые двери, тогда как дверное полотно под дуб, бук или орех создаст явный диссонанс.

Обсудить