К какому интерьеру подойдут портьеры из бархата

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Бархат – ткань с мягкой ворсистой структурой выглядит изысканно и роскошно. В прошлом он был в числе самых дорогих тканей и использовался не только для пошива одежды, но и для оформления дизайна комнат. Он вносит в помещение атмосферу теплого домашнего уюта. Шьют из бархата с древних времен. Портьеры и шторы в царских и королевских покоях  шили на окна из этой дорогой ткани, мебель тоже обивали бархатом. Плотный материал не пропускает солнечные лучи и посторонние звуки.

Портьеры и шторы, сшитые из бархата, олицетворяют благородство и изысканность. Они отлично дополняют интерьер просторных помещений с высокими потолками в частных домах, великолепно смотрятся в пентхаусе на крыше небоскреба. Панорамные большие окна с драпировкой бархатом удачно подчеркивают высокий статус элитного коттеджа. Сейчас объемный и тяжелый бархат выбирают для гостиной и спальных комнат и в современных городских квартирах.

Ссылки по теме:  Как выбрать варочную поверхность для большой семьи

Особенности, плюсы и минусы

Аристократичные шторы из бархата своим эффектным видом вызывают восхищение. Для многих такие портьеры – символ богатства и роскоши. Натуральный бархат –ткань с высокой плотностью, это обеспечивает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Помимо этого, бархатные шторы на окнах практически не пропускают в летнюю жару солнечные лучи в комнату. Занавески из бархата придают дизайну помещения изящество и оригинальность. В любую погоду они создают праздничную атмосферу.

Бархатные шторы хорошо дополнять декором в разных стилях: нарядными ламбрекенами, стильными подхватами, элегантной бахромой или модными кисточками и шнурками. Бархатистые ткани остаются долгие годы красивыми, не теряя великолепный вид, не поддаваясь солнечным лучам. Единственным минусом бархата можно считать то, что он собирает пыль. Шторы из этого материала не подходят для маленьких комнат.

Ссылки по теме:  Основные типы планировок кухни

Стиль помещения

Бархат успешно используется в разных стилях. В гостиной классического стиля подойдет оформление дизайна скромными ламбрекенами и тяжелыми одноцветными портьерами. Ткань надо выбирать плотную, без золотых и серебряных нитей, шторы должны быть без воланов и складок. Допускаются скромные симметричные рисунки, к примеру, изображение геральдических лилий.

В классическом интерьере отдается предпочтение оттенкам, близким к естественным, без использования ярких цветов. В зале целесообразен выбор:

  • фиалковых;
  • лиловых;
  • цвета бирюзы;
  • состаренного золота;
  • глухого бирюзового.

Барокко и рококо – это стили вычурные, здесь уместны блеск и яркость, пышные и нарядные кисточки, бахрома, подхваты, вышитые золотыми нитями. В восточном стиле не обойтись без вышивки золотом. При выборе бархата для штор, надо знать, что он требователен в эксплуатации. Однако, благодаря бархату, интерьер становится оригинальной и изысканной. При грамотном оформлении любого интерьера с помощью роскошной фактуры ткани можно кардинально преобразить комнату в лучшую сторону.

Обсудить