Как красиво оформить нишу в стене комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В оформление интерьера комнат, ниши пришли из рустикального стиля, который предусматривает заранее сделанные полки-ниши. До настоящего времени в стилях южан и кантри встречаются аналогичные ниши, которые сегодня делаются дл того, чтобы попросту украсить дом. Конечно, они не несут никакой функциональности, но способны придать комнате особенную очаровательность. В стилях кантри их окрашивают в те же цвета, что и остальную часть стены.

Дизайн ниши в стиле классики

Классический стиль «любит» ниши в своих дизайнерских решениях. В этом стиле ниша делается с закруглением наверху и должна иметь обрамление в виде портала белого цвета. Когда дизайн помещения делается в стиле классики, в центр ниши принято помещать небольшую статую черного литья или вазон с цветами. Внутри ниша красится в контрастный стенам цвет.

Ссылки по теме:  Как выбрать двухярусную квартиру в детскую

Когда стены окрашены белым, то внутри ниша должны быть цветная и наоборот. Классика в сочетании с ретро успешно декорируется вазонами и статуэтками, а так же картинами или коллажами фотографий, можно с портретами членов семьи или различных полотен с изображением цветов. В расположении ниш важна симметрия и отсутствие какой-либо подсветки внутри них.

Накладные гипсокартонные ниши

В том случае, когда предполагается ниша, в которой будут храниться различные предметы (но только не особо тяжелые), всегда приходится идти на жертвы в плане общей площади помещения. чтобы создать такую конструкцию, нужно будет закрепить на стене профили из металла, которые будут покрыты листами гипсокартона.

Таким образом, будут образовываться фальш-панели, глубину которых можно делать различной, в зависимости от желания хозяина. Как отделать такую нишу:

  • нишу покрывают теми же материалами что остальные стены;
  • на ней можно нарочно акцентировать внимание, при помощи контрастного фона;
  • покрыть панель декоративной штукатуркой, чтобы добиться определенного орнамента или рисунка;
  • наклеить самоклеющуюся пленку с любым рисунком;
  • создать рельефную поверхность внутри ниши, при помощи лепнины, обоев с фактурой или бамбука.
Ссылки по теме:  Отмываем чайник до блеска снаружи и внутри

В интерьере с современным дизайном, ниши можно делать какими угодно. В них встраивают разнообразную подсветку, окрашивают контрастным цветом в отличие от основной стены, или в несколько цветов, стеклят, делают ассиметричными или ассиметрично располагают. В общем, в этом стиле полет фантазии практически ничем не ограничивается. Довольно часто нишу используются при проектировании спален в японском стиле.

Какие задачи в интерьере у стеновой ниши

Для начала следует рассмотреть ее практические возможности. Расположенная в стене ниша, может использоваться как полка. Такое назначение первым делом приходит на ум. В принципе, это единственное ее предназначение. Частенько подобные ниши можно встретить в кроватных изголовьях. Подобная конструкция не только красива, но и удобна в использовании.

Ссылки по теме:  Панорамные окна - преимущества и недостатки

Даже когда такие ниши имеют подсветку, светильники, которые обычно устанавливаются возле кровати, все равно необходимо будет установить. Потому что света от ниши не достаточно для чтения. Когда ниша делается достаточной высоты и ширины, ее часто используют как полку для телевизора или даже в качестве мебели.

Обсудить