Оригинальные решения для комнаты с нишей в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

На первый взгляд наличие ниши в квартире кажется недостатком планировки и затрудняющим разработку интерьера фактором. Но, при правильном подходе комната с нишей может приобрести дополнительные возможности, повышающие комфортность проживания. Иногда дизайнеры даже предлагают владельцам дополнить комнату гипсокартонной перегородкой и раздвижными дверями для создания личного уголка. Ниша – это многофункциональная часть комнаты. Использовать ее можно по-разному, в зависимости от размера, расположения, назначения комнаты. Чаще всего ниши располагаются в дальнем от окна месте комнаты, поэтому они идеальны для организации приватных мест в небольших квартирах.

Важно! Для оформления ниши рекомендуется применять светлые отделочные материалы и дополнительное освещение, чтобы визуально увеличить скромные размеры и «растворить» нишу в общем восприятии комнаты.

Ниша в интерьере студии

Основной проблемой студий является открытая планировка, и даже небольшая по размеру ниша может улучшить условия проживания. Ниша в квартире-студии позволяет решить задачи зонирования и предоставляет несколько вариантов решения интерьера:

  • размещение кухонного гарнитура;
  • спальное место;
  • обеденная зона.

От основного пространства нишу можно отделить шторой, ширмой или функциональным стеллажом.

Ниша в интерьере однокомнатной квартиры

В однокомнатной квартире нишу можно использовать для организации спального места, мини-кабинета, тренажерного зала. Если в семье есть ребенок, то из ниши можно создать небольшую детскую комнату. Достаточно поставить кровать-чердак, а внизу постелить коврик для игр. В качестве перегородки можно поставить стеллаж для игрушек и книг.

Ссылки по теме:  5 идей как удобно и безопасно хранить ножи

Если комната с нишей выполняет функцию спальни, то рационально использовать нишу в качестве гардеробной. Таким образом не понадобится загромождать комнату шкафами, все необходимое будет всегда под рукой. Закрыть нишу можно раздвижными перегородками по принципу шкафа-купе или такой же портьерой, как на оконном проеме.

Ниша в интерьере гостиной

В гостиной ниша может стать изюминкой интерьера. Здесь можно поставить камин, пару кресел и создать уютный уголок для вечернего отдыха. Другой, тоже интересный вариант – размещение в нише шкафов-витрин с милыми вещицами, демонстрирующими интересы хозяев. Это может быть антикварная посуда, ручные поделки, коллекции, сувениры из путешествий, мягкие игрушки. Также в нише можно устроить домашний кинотеатр.

Более сложным вариантом является создание в нише «зеленой зоны». Размещение  крупных растений и комнатных пальм потребует организации достаточного освещения, установки светодиодной подсветки, но результат обязательно оценят и хозяева, и гости. Для того, чтобы восприятие ниши было положительным, не следует перегружать ее дополнительными аксессуарами. Оформление должно быть лаконичным, в светлых тонах. Мебель лучше выбрать с глянцевыми или стеклянными поверхностями. Важно учитывать форму ниши: в горизонтально вытянутой лучше смотрится длинная невысокая мебель, а в вертикальной нише надо расположить шкафы и стеллажи.

Ссылки по теме:  "Раздвигаем" границы: как визуально увеличить пространство помещения

 

Обсудить