Как научиться удачно сочетать цвета в интерьере

Удачно подобранная цветовая гамма в интерьере игранет большую роль. От этого во многом зависит мощное психоэмоциональное и энергетическое влияние на человека. Атмосфера в доме должна быть гармоничной, а за это отвечают подобранные цвета в интерьере. Необходимо грамотное применение палитры цветов, которую можно взять в таблице гармоничных комбинаций, что поможет даже обычному помещению стать абсолютно безупречным местом.

Яркие аксессуары на нейтральном фоне

Не стоит красить комнату в одном своем любимом цвете. Использовать лучше традиционную гамму, особенно для крупных предметов и поверхностей, например, это касается шкафов, дивана, стен. Яркости интерьеру можно придать при помощи аксессуаров:

  • семейных фото;
  • декоративных ваз;
  • журнального столика;
  • диванных подушек;
  • небольших кресле;
  • стульев;
  • светильников;
  • подхватов и занавесок.
Ссылки по теме:  Мозаичное панно - потрясающее украшение интерьера

Профессиональные дизайнеры используют яркие плинтуса, двери, пол и участки стен. Необходимо использовать в оформлении комнаты не более трех оттенков. Например, необычный декор не так будет бросаться в глаза, если в качестве базы выьрать более спокойный оттенок.

Делаем стильную комнату

Декор помещения во многом зависит от того, какие цвета там используются. Цветовой сюжет должен быть един. Комната совершенно заиграет другими красками, если в ее интерьере будут гармоничные между собой оттенки. Помещение станет неузнаваемым. Может произойти увеличение или уменьшение пространства. Сочетание палитры цветов при оформлении комнаты должно быть верным.

Выбранный колорит должен отражать всю суть характера ее обитателя, тогда ему будет там максимально комфортно в данном пространстве. Для этого необходим тщательный и основательный подход во время смены интерьера комнаты. Здесь играют роль множество особенностей, оказывающих значительное влияние на человека. Соблюдать следует все правила, тогда результат будет превосходным.

Ссылки по теме:  5 способов обустроить кладовку в квартире

Научный подход

В оформлении интерьера нужно пользоваться Моделью цветового круга, разработанной швейцарским художником Иоханнесом Иттеном. Она послужит незаменимой подсказкой в выборе гармоничного цветового оформления. В круге Иттена всего 12 частей. Он представляет собой таблицу из 3-х основных цветов (красного, желтого, синего), 3-х дополнительных (составных), образующихся посредством смешения основных (зеленого, фиолетового, оранжевого) и 6-ти третичных цветов, получающихся в результате совмещения основных и дополнительных.

Цвета бывают холодными и теплыми. Здесь имеется определенная категория нейтральных цветов (черного, белого, серого, цветов слоновой кости, коричневого, бежевого). Они прекрасно дополняют другие цвета из круга и сочетаются друг с другом. Их стоит использовать в качестве фона для других оттенков. При нейтральных оттенках стен хорошо будет смотреться яркая мебель, текстиль, другие аксессуары либо можно использовать нейтральные тона для разбавления основного цвета.

Обсудить