Как не перегрузить мебелью гостиную в хрущевке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Владельцы квартир-хрущевок не всегда могут реализовать современные интерьерные решения, сталкиваясь с характерными особенностями зданий советского периода. Это и скромная площадь, и низкие потолки, и неудобная планировка.

Варианты перепланировки

Гостиные комнаты в хрущевках невелики по размеру, и, прежде чем приступать к обустройству помещения, следует обдумать возможности перепланировки квартиры. Из однокомнатной квартиры можно сделать студию, объединив комнату и кухню в единое пространство. Двухкомнатную квартиру можно переделать, увеличив гостиную за счет кухни или присоединения части спальни. Настоящим подарком для хозяев хрущевки станет балкон, его можно присоединить к гостиной в качестве эркера.

Целью перепланировки является расширение пространства, поэтому следует избавиться от лишних перегородок, кладовок, создающих ощущение давящих стен. Эту же задачу с успехом выполняют дверные проемы в виде арок и двери со стеклянными вставками.

Ссылки по теме:  Дизайн кухни с балконной дверью

Выбор мебели

          Основным предназначением гостиной является прием гостей и вечерний семейный отдых. Для выполнения этих функций достаточно удобного комплекта мягкой мебели, журнального столика и стеллажа или шкафа. Функциональным и современным вариантом может стать модульный угловой диван: его составные части легко передвигать, меняя конфигурацию для удобного размещения хозяев и гостей.

Шкаф и журнальный столик не будут казаться громоздкими, если столешница и распашные дверцы будут стеклянными или с глянцевой поверхностью. Хорошо смотрятся открытые стеллажи, хотя и требуют постоянной уборки. Тумбу с телевизором можно поставить в углу у окна. Отлично экономит пространств плоский экран телевизора на стене.

В маленьких квартирах гостиная может выполнять функцию второй спальни или столовой. В этих случаях выручит мебель-трансформер: раскладной диван, кресло-кровать, стол-книжка, а также стол на колесиках.

Ссылки по теме:  10 мелочей для большего удобства в квартире

В любом случае предметы мебели должны быть функциональными и необходимыми, и ни в коем случае, не массивными. Их форма должна быть простой, прямоугольной, без декоративных элементов. Расставить мебель надо так, чтобы был открыт подход у окну.

Важно! Освещение маленькой гостиной не должно ограничиваться потолочной люстрой. Обязательно надо использовать подсветку мебели и светильники на стенах.

 Элементы декора

          Отделочные материалы для маленькой гостиной выбирают в светлой цветовой палитре, все они должны гармонично подходить по цвету друг к другу. Хрущевки печально известны низкими потолками, поэтому придется ограничиться традиционным видом потолка, окрашенного в белый цвет. Люстра должна быть скромной, лаконичной, без мелких декоративных элементов. Располагаться она должна под самым потолком, максимально открывая пространство комнаты.

Ссылки по теме:  Сочетание розовых и зеленых тонов в интерьере

Что касается вида штор, то дизайнеры советуют предпочесть римские или японские шторы, наиболее минималистического стиля. Любители традиционных шторных комплектов могут украсить окно однотонными пастельными полотнищами, способными визуально «раздвинуть пространство».

В ассортименте мебельных магазинов широко представлены модели для небольших помещений, выполненные в модных современных стилях, способные сделать комнату удобной и стильной.

 

 

 

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Первый комментарий

  1. Сами же пишут, что потолки низкие, поэтому надо оставлять белые чистые потолки – а на снимках примеры многослойных натяжных потолков – позавчерашний день, уже порядком надоели и устарели, всё выглядит бутафорией.

Обсудить