Как оборудовать гостиную-спальню

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Данный вопрос возникает в том случае, когда у семьи или одинокого жильца в пользовании однокомнатная квартира, или небольшое помещение для проживания и необходим вариант «все в одном». Устройство капитальной перегородки невозможно по техническим или эстетическим причинам, часто в таких помещениях одно окно и перегородка вдоль разделит его (окно) пополам, а поперек, одно помещение оставит без дневного света.

Зонирование комнаты

Под этим термином понимается разделение помещения на несколько зон различными приемами:

  • визуальное зонирование;
  • зонирование перегородками, ширмами, мебелью;
  • зонирование ярусами.

Визуальное зонирование предполагает устройство зоны отдыха и зоны гостиной посредством наклейки обоев другого цвета и стиля, покрытия пола, соответствующего той или иной зоне. Очень хорошо эти зоны будет разделить системами освещения. Это самый бюджетный и эффективный способ разграничить помещение. Не нужно городить никакие конструкции.

Ссылки по теме:  Телевизор на кухне - как выбрать и разместить

В идеале все выглядит следующим образом: в месте установки кровати или дивана для сна, клеятся соответствующие обои по размеру или чуть больше этого спального места, на пол укладывается покрытие, соответствующее спальной (например, ковролин), рядом со спальным местом ставится торшер с приглушенным светом. Зона гостиной выделяется другим цветом стен, покрытия пола, наличием верхнего, яркого освещения.

Ширмы, перегородки – неувядающая классика

По старым открыткам, фильмам, картинам мы можем увидеть, что ширмы, как средство разделения помещений появились давно. Современные тенденции зонирования комнат предполагают активное использование различных перегородок, которые могут быть стационарными и раздвижными.

Стационарные перегородки делают из легких современных материалов: гипсокартона, ОСБ, фанеры, ткани, бамбука и т.п. Можно сделать глухими, или в виде сквозных полочек. Их достоинства, – в быстром возведении, относительной дешевизне. Недостаток; если надоест, проблематично поменять без капремонта. Зато в эти перегородки можно встроить различные декоративные элементы, особенно эффектно смотрятся аквариумы.

Ссылки по теме:  Декоративные перегородки в комнате

Раздвижные перегородки можно сделать самостоятельно, или купить готовые. Они могут быть из различных материалов. Достоинство в том, что ими можно оперативно менять объем помещений, быстро скрыть нежелательные для чужих взглядов элементы, например, разобранную постель.

Стационарные решения

Самые эффектные возможности хранят в себе мебель – трансформер, и устройство пандусов, либо ярусов. Если позволяет высота потолков, спальню можно разместить на втором ярусе. Смотрится очень красиво и, что самое главное, – функционально. Не менее красивое решение, устройство пандуса, т.е. возвышения.

В его основание можно прятать, например, кровать, которая в маленьких помещениях «съедает» львиную долю площади. Также там можно устроить систему хранения, используя выдвижные ящики. Возможность превратить маленькое помещение в стильную гостиную – спальню есть. Самое главное желание и возможности.

Обсудить