Как организовать рабочее место дома, если для кабинета нет отдельной комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Краткое описание: в данной статье рассказывается о способах организации рабочего места в жилой комнате. У некоторых жителей, в частности фрилансеров, возникает необходимость создания в условиях квартиры рабочего пространства.

Для этого лучшим решением считается создание отдельной небольшой комнаты – кабинета – который будет оформлен в более «офисном» стиле по сравнению с остальными помещениями и в которой будет расположено необходимое оборудование.

Но в большинстве случаев отдельной комнаты нет, а ее создание, даже если оно возможно и согласуемо, требует пристройки и/или перепланировки, что не каждому по карману и может сжать уже имеющее пространство.

Офис в комнате

При организации рабочего места необходимо определиться с комнатой, которая для этого будет использоваться. Этот выбор в основном определяется квадратурой помещений и личными предпочтениями. Спальня является более приватным и менее проходным местом, но в ней обычно мало лишнего пространства, и не всем нравится работать в помещении, которое строго ассоциируется с отдыхом.

Ссылки по теме:  5 красивых приемов декора потолка квартиры

В гостиной обычно больше свободного места и более «рабочий» лад, но она является более проходным и шумным помещением, в котором больше отвлекающих факторов. В некоторых случаях хорошим вариантом может стать теплая и большая лоджия, подходящая для жилого пространства, но такие лоджии встречаются крайне редко – обычно они даже в утепленном виде холоднее основных помещений и используются в качестве кладовок.

Далее нужно выбрать место размещения рабочего места в самой комнате. Как правило, для функционального рабочего места хватает большого и удобного стола, кресла и подходящих шкафов.

Обустройство

Для того, чтобы рабочее место было удобным и не выделялось из антуража квартиры, необходимо уделить внимание его оформлению. Если с перекомпоновкой не планируется обновление отделки комнаты, то лучше выбрать нейтральный стиль. В том случае, если планируется еще и косметический ремонт, то можно при желании попробовать выделить рабочее пространство (например, цветовой гаммой или напольным покрытием). Но во многих случаях лучше всего смотрятся цельно оформленные комнаты.

Ссылки по теме:  Как снять усталость, не отходя от рабочего места

Также следует грамотно подобрать мебель:

  • Стол должен быть достаточно большим для используемого оборудования – настольных компьютеров, ноутбуков, мониторов, колонок, графических планшетов. За исключением крайне сжатых пространств и специфических нужд, лучше обратить внимание на «нейтральные» столы, подходящие для разных сценариев использования;
  • Кресло следует выбирать из личных предпочтений и бюджета. Офисные кресла различных категорий очень хорошо подходят для внесения определенного «рабочего» оттенка в уютные домашние интерьеры;
  • Шкаф должен быть достаточен для хранения вещей, необходимых для работы. Лучше отдать предпочтение закрытым моделям, чтобы снизить вероятность их повреждения.

Создание рабочего места в уже имеющейся комнате – вполне решаемая задача. На практике специализированные комнаты-кабинеты относительно редко встречаются в массовых квартирах, так как они занимают много полезного места, а простой «рабочий уголок» в гостиной или спальне вполне достаточен.

Обсудить