Особенности выбора кровати для ребенка

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Существует множество критериев, которые следует учитывать при выборе мебели, помимо личных предпочтений родителей важными являются материал, размер, функциональность, наполнение и пр. детали. Как сделать правильный выбор и не ошибиться во всех этих вопросах вы можете ознакомиться ниже.

Виды кроватей

Детские кровати можно поделить на 2 типа: кровать с обычной конструкцией и трансформер. Первый вариант считается классическим, в его в набор входит дно, стенки и спинки. Такой вид кровати проверен уже не одним десятилетием и поколением детей. Минус такой кровати в том, что когда ребёнок достигнет 3-4 лет постель придётся менять на более габаритную.

Кровать-трансформер является более функциональной. Она имеет небольшой встроенный комод, верхняя поверхность которого предназначена под пеленальный столик. Когда ребёнок подрастает – комод убирается, а  на освободившемся от него месте размещается матрас большего размера. Благодаря такой многофункциональности данная мебель для сна прослужит ребёнку до 10-11 лет. Минусом такой конструкции является повышенная стоимость.

Ссылки по теме:  Стоит ли покупать мебель из ротанга в квартиру

Материалы

Лучшим материалом для изготовления детской кровати поистине считается древесина. Покупая мебель, следует обязательно поинтересоваться о наличии сертификата качества, который подтвердит, что сырье, из которого изготовлена детская кровать экологично и безвредно.

Лучшим деревом для спальной мебели является:

  • ольха;
  • клён;
  • берёза.

Но и стоимость их выше всех других. Сосновые кровати дешевле, но такая древесина более мягкая, поэтому на поверхности могут остаться следы физического воздействия, например, если малыш постучит по ней игрушкой или «попробует на зуб».

МДФ считается достаточно прочным материалом в отличие от натуральной древесины, и при производстве кровати из МДФ вредные вещества не используется. ДСП и фанера является неудачным вариантом для конструкции, ведь этот материал непрочен и в процессе производства выделяет токсичные вещества.

Ссылки по теме:  Куда в квартире лучше установить сплит-систему

Высота бортиков

Безусловно, лучшим вариантом кроватки является модель с регулируемыми бортиками. Такая функциональность позволит матери беспрепятственно наклоняться к маленькому ребёнку, а когда чадо подрастет и сможет самостоятельно двигаться и стоять в пространстве кровати, бортик для безопасности можно поднять повыше.

Дно кровати

По мере взросления ребенка в современных кроватях дно имеет способность опускаться. Зачастую большинство моделей наделено трехуровневой регулировкой. По возможности выбирайте кровать с реечным дном. Сплошная конструкция стоит на порядок дешевле, но матрас в них не «дышит», а у реечной мебели такой проблемы нет.

Балдахин

На пике детской мебели находится кровати с балдахином. Такой прием делает внешний вид изделия гораздо симпатичнее, а сама ткань, ниспадающая сверху, несёт в себе защитные функции, оберегает от яркого света и закрывают младенцу ненужный обзор на помещение, что способствует скорейшему засыпанию.

Ссылки по теме:  Как учесть цветовую температуру в выборе оттенка обоев для спальни

Дополнительный органайзер

Помимо основной задачи детские кровати часто несут в себе дополнительные функции, например наличие органайзеров. В таких выдвижных ящиках и тумбах очень удобно хранить постельные принадлежности, детские вещи, игрушки и пр. мелочи, которые всегда должны быть  под рукой у матери.

Обсудить