Как отстирать полинявшие после стирки вещи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Из-за неправильной стирки последствия могут быть плачевными. Часто это приводит к деформации вещей, они дают усадку или растягиваются, окрашиваются и становятся менее презентабельными.

Как избежать линьки изделий

Для недопущения негативных последствий важно делать сортировку белья перед стиркой. Даже если на одежде будет иметься небольшая вставка яркого окраса, она способна привести к окрашиванию. Поэтому важно с особой тщательностью подойти к вопросу распределения одежды.

Стоит придерживаться режима стирки, рекомендованного на ярлычке изделия. Не производить процесс при температуре более 60 градусов. Кипяток и горячая вода способствуют сильной линьке изделий. Сильнее всего линяют материалы, у которых имеется насыщенный оттенок, к примеру, синий или оранжевый.

Ссылки по теме:  7 частых вопросов, которые возникают при планировании кухни

Спасение белых вещей

Если в барабан вместе с белыми изделиями попало случайно что-то цветное, на белье могут образоваться разводы. Это несложно заметить уже при развешивании вещей. Действовать следует незамедлительно. Можно ли отбелить полинявшие белые изделия? Нужно запомнить, что удаление пятен лучше делать с мокрых вещей, поэтому обязательно необходимо постирать их повторно.

Имеется ряд распространенных приемов, позволяющих справляться с пятнами и разводами:

  1. Чтобы отбелить тонкие ткани следует использовать трехпроцентную перекись водорода. Смешать пару литров воды и большую ложку перекиси, добавить немного пищевой соды. Подогреть состав до тех пор, пока он не достигнет 70 градусов. Поместить в раствор вещи и оставить на 10 минут, периодически их помешивая.
  2. Для отбеливания полинявших белых вещей рекомендуется применять марганцовку. Ведро нужно наполнить горячей водой и всыпать стакан порошка, сюда же добавитьнесколько крупинок марганца.
  3. Раствор должен приобрести слегка розовый оттенок. Вещь опустить в состав и накрыть ведро. Спустя 2-3 часа прополоснуть изделие в нескольких водах.
Ссылки по теме:  Как определить оптимальные размеры кухонного фартука

Замачивание

Если полиняла вещь из деликатной ткани, то отстирать ее можно народными методами. Их имеется несколько, один из которых подразумевает применение нашатырного спирта.  Для этого в емкость заливают 5-7 литров подогретой воды, в которую добавляют половину стакана нашатыря. Одежда помещается в жидкость и оставляется на пару часов, после чего хорошенько ополаскивается. Из минусов можно выделить присутствие неприятного аромата. Иной метод заключается в приготовлении раствора из воды, порошка и марганцовки.

Изделие замачивается в составе и оставляется на 4 часа, после чего стирается. Можно погрузить вещь в состав, приготовленный из пары литров воды, большой ложки соды и такого же количества перекиси водорода. Средство подогреть до 70 градусов, после чего внутрь поместить вещь на четверть часа. После истечения времени изделия вынуть и прополоскать в холодной воде. Данные способы являются весьма распространенными, так как обладают большой эффективностью и не требуют больших вложений. Изделия вновь обретают свою белизну, а процесс очистки не требует особых усилий.

Обсудить