Как почистить шторку в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шторки в ванных комнатах или душевые занавески находятся в почти постоянном контакте с водой, поэтому через некоторое время на них начинают образовываться желтоватые пятна с плесенью. Чтобы не испортить материалы, но и произвести эффективную его очистку, необходимо выполнять некоторые инструкции и рекомендации относительно ухода.

Методики очистки

У хозяйки, желающей отмыть занавеску с ванной, есть два возможных варианта: стирать в стиральной машине или в ручном режиме удалять плесень и пятна. При выборе следует учесть, из какого материала выполнены изделия – полиэстер, полихлорвинил, полиэтилен. Полиэтиленовые занавески чистят, используя порошковые чистящие средства. Ее нельзя стирать ни вручную, ни в машинке, так как материал не принадлежит к долговечным. Максимальный период использования – до полугода. Очищать шторки из других материалов можно и путем стирки. Перед использованием порошков и отбеливателей нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей и информацией из ярлыка, пришитого к занавеске.

Ссылки по теме:  10 мест, где пригодятся аудиокниги

Машинная стирка, конечно же, будет самым легким способом борьбы с пятнами. Установите деликатный режим, температуру до 40 градусов, сушка и отжим должны быть отключенными. Стирать достаточно раз в месяц. Важные советы относительно стирки занавесок в автоматическом режиме:

  • Можно положить несколько полотенец для дополнительного эффекта;
  • Если нет сильных загрязнений, для очистки хватит небольшого количества обычного порошка;
  • Присмотритесь к рекомендациям производителя, иногда на ярлыках указывают допустимые температуры в градусах.

Обратите внимание! Сильную желтизну не удастся преодолеть в процессе обычной стирки. Перед помещением в стиралку замочите шторку на пару часов с отбеливателем. Помогут Доместос, Ваниш (для деликатных вещей) либо всем хорошо известную белизну.

Особенности ручной очистки

Устранить желтизну и ржавчину без стиральной машины помогут губки либо щетки. Нужно обзавестись перекисью водорода и нашатырным спиртом, перемешать их в пропорции 1:3, оставить полученную смесь. Затем окунайте губку в средство и постепенно протирайте занавеску. С плесенью помогут справиться гели Санита либо Адрилан. Их наносят на пораженные места, оставляют и через пару минут смывают. При ручной очистке:

  • пользуйтесь перчатками (можно даже одноразовыми) для сохранения кожи рук;
  • внимательно отслеживайте температуру воды, она не должна превышать 40 градусов;
  • перед покупкой чистящих и отбеливающих средств изучите этикетку.
Ссылки по теме:  Интерьер в скандинавском стиле для гостиной

Для ручной стирки понадобится больше времени, но она помогает избавиться от старых и въевшихся пятен. Ни одну хозяйку не порадует обнаружение на душевых занавесках плесени или грибков. Удалить ее и не допустить дальнейшего распространения можно, применив простые средства, имеющиеся в каждом доме. Речь идет об уксусе и пищевой соде. Вывести известь (засохшие капли воды) поможет лимонная кислота. Ее разводят водой и замачивают на пару часом. Если налет не исчезает, придется воспользоваться химическими средствами.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить