Встроенные полки в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Современный интерьер диктуют иные правила отделки. Можно не покупать мебель в ванную, а использовать встроенные полки, которые располагаются в нише.

022ea9ae72e0e96b02a66a72763k--dlya-doma-i-interera-vstroennye-polki-iz-dereva-dlya-vannoj-k

Основные достоинства встроенных полок

Для этого необходимо самостоятельно создать стену из гипсокартона или другого материала и разместить там се мелочи, которые необходимы под рукой. Преимущество встроенных полок:

  • можно использовать пространство над ванной, унитазом;
  • позволят хранить всевозможные вещи, избегая захламленности помещения;
  • ниши и фальш-стена из гипсокартона скроют коммуникации, которые есть в ванной;
  • интерьер будет выглядеть необычно, стильно.

470878e2db40b949282bf5c829d86023

Некоторые недостатки

Разумеется соорудить такую конструкции лучше тому. кто умеет это делать, либо доверить это мастеру. В противном случае встроенные полки могут стать настоящим испытанием для новичка. Есть и еще несколько минусов такой планировки:

  • полки не защищают предметы от брызг воды;
  • туда сложно разместить крупные вещи;
  • не очень красиво смотрятся средства гигиены при полном обзоре;
  • если нишу установить, то придется мириться с такими проблемами, так как при отказе от встроенных полок придется демонтировать довольно большой кусок стены.
Ссылки по теме:  ТОП-5 материалов для ковров

Если полки делаются из гипсокартона. то не забудьте, что нужно приобрести влагостойкий вариант. Также придется соорудить каркас из алюминиевого профиля. После этого занимаются коммуникациями, ведь после фальш стены доступ будет к ним закрыт.

bathroom-wall-shelves-04

Гипсокартон – экологически чистый материал, он может быть покрашен любой краской. Встроенные полки достаточно устойчивы и выдерживают большой вес. Однако в любом случае не стоит перегружать их, так как такой интерьер создается больше для красоты, нежели для полной замены мебели.

polochki-dlya-vannoy-komnatyi

Материалы изготовления встроенных полок

Полки можно сооружать из стекла, пластика, стали, всего, что выдержит высокую влажность помещения. Стекло и металл обычно выдерживают высокую влажность, а вот дерево нужно защитить специальными лаками. Пластмасса стоит не дорого, это экономичный вариант отделки помещения. Стекло отлично смотрится с металлом, особенно ковкой, можно сочетать эти два материала для оформления полок. Еще немного о плюсах встроенных полок:

  • об такие полки сложно стукнуться, они утоплены в стене;
  • можно сделать дополнительную подсветку ниши, что улучшит интерьер и добавит санузлу освещенности;
  • за счет стены из гипсокартона можно разделить ванну и раковину, отделить унитаз, если санузел, совмещенный, и хочется уюта;
  • при изготовлении ниши дополнительно увеличивается звукоизоляция помещения.
Ссылки по теме:  Выбираем мебель для школьника

Следует предусмотреть технологические отверстия для обслуживания сантехники, иначе сделав стену наглухо, ее придется просто ломать. Обязательно выполните будущий проект санузла перед ремонтом, иначе сложно рассчитать количество материалов и расположение полок в интерьере. Хотя бы сделайте минимальный чертеж с расчетами.

Vidy-polok-v-vannuju

Как делают встроенные полки в интерьере ванной можно посмотреть в сети. Не беритесь за сложный проект, если нет навыков. В этом случае лучше доверить работу специалистам.

Обсудить