Как подготовить обувь к сезонному хранению

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Надежность любой обуви- это сохранение ее свойств в течении длительного времени. Обувь должна во время хранения сохранить свой внешний вид, форму, способность не пропускать воду. Чтобы это обеспечить, необходимо правильно хранить обувь в не сезон ее использования.

Как хранить обувь

В зависимости от срока, хранение может быть:

  • кратковременное или повседневное;
  • сезонное или длительное;
  • хранение более одного сезона.

Также хранить обувь можно открытым и закрытым способом. Как правило, открытое хранение походит для повседневного хранения. Для этого есть обувницы или специальные полочки в прихожей. Закрытое хранение – это длительное хранение обуви в коробках, специальных герметичных пакетах.

Подготовка обуви к длительному хранению

Перед тем как отправить обувь на хранение, ее необходимо тщательно очистить. Для этого нужно использовать мягкую ветошь, крема для обуви. Также перед тем как отправить обувь на антресоль, ее стоит протереть ветошью, смоченной касторовым маслом.

Ссылки по теме:  Как своими руками сделать этно-стиль в своей квартире

Обувь белого цвета необходимо протереть влажной поролоновой губкой и смазать бесцветным кремом для обуви. Зимние сапоги и ботинки необходимо тщательно отмыть от налипшей грязи и пыли, в том числе и подошву. Затем обработать специальными составами для кожи или замши. Для хранения можно использовать мешки или картонные коробки. Не стоит складывать обувь на полки без упаковки. Так на ней появится пыль, которая значительно сокращает срок использования обуви и может испортить ее внешний вид.

Обувь из кожи черного цвета обрабатывается гуталином или эмульсией. Чтобы обувь не изменила своей формы, лучше хранить ее на специальных колодках. Если таковых нет, внутрь обуви можно засунуть бумажный ком, как это делается на производстве. Если в обуви есть вкладные обувные стельки – их стоит вытащить, промыть и высушить отдельно. Не рекомендуется сушить стельки и обувь рядом с батареей или другими источниками тепла, это может испортить их форму.

Ссылки по теме:  Как расположить мебель в маленькой гостиной

Солнечный ультрафиолет действует как ускоритель реакции окисления полимерных материалов, например, искусственный каучук может затвердеть намного быстрее. Резиновые элементы могут покрыться трещинками, а пластмасса потерять свою твердость и прочность. Во влажной среде портится синтетический каучук. Он теряет свою эластичность. Также меняются свойства у натуральной кожи. Именно поэтому хранить обувь необходимо в сухом и проветриваемом помещении, где нет насекомых и грызунов, которые также могут безвозвратно испортить любимые зимние ботинки или туфли.

Для сезонного хранения хорошо подойдет шкаф, закрытые антресоли, сухие кладовки в доме или квартире. Обеспечив хорошие условия хранения обуви, можно значительно продлить ее срок использования и сохранить первоначальный внешний вид. Это особенно актуально для дорогой и качественной обуви, которая вполне может прослужить несколько сезонов, но ее может испортить неправильное хранение.

Обсудить