Как подобрать шторы в соответствии с интерьером квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Воспользовавшись несложными практическими советами, представленными в этом материале, вы легко сможете сориентироваться в любом магазине штор.

kak-podobrat-tyul-na-kuhnyu

Создавая уют: небольшие секреты подбора портьер

Запомните несколько несложных наблюдений, которые помогут вам сориентироваться в многообразии цветов и фактур при выборе портьер.

  • Теплые пастельные тона портьер (персиковый, салатовый, бежевый, капучино, золотой) зададут настроение помещению. Шторы «теплых» оттенков рекомендуются для небольших комнат с недостаточным естественным освещением.
  • Увеличить размер окна позволят широкие светлые портьеры на карнизе, значительно превышающем габариты оконной рамы (как минимум на 20 см).
  • Сгладить впечатление от низко расположенных окон помогут длинные портьеры, начинающиеся под самым потолком и достигающие пола.
  • В жарком, хорошо освещенном помещении создать ощущение прохлады смогут «холодные оттенки: сиреневый, васильковый, голубой, кобальтовый, защитно-синий).
Ссылки по теме:  7 отличных идей хранения вещей в доме

4520

Если вам сложно определиться с цветом и фактурой штор, а также не получается гармонично сочетать их с цветом стен или мебельной отделки, то остановите свой выбор на портьерах нейтральных тонов: бежевого, песочного или светло-коричневого.

Особенности интерьера

Для спальни подбирают максимально нейтральные и спокойные тона без крупных узоров и утяжеляющих элементов. Фактура ткани – легкая и струящаяся.

Ламбрекены, люверсы, классические орнаменты и насыщенные оттенки – характерные особенности портьер для зала. Предпочтительны плотные, тяжелые и дорогие ткани.

В кабинете или комнате для учебы будут уместны бежевые, шоколадные или изумрудные оттенки штор плотной фактуры.

Кухонные шторы изо льна или хлопка с классической яркой английской клеткой долго служат, легко стираются и создают благоприятную атмосферу в помещении. Используйте сочные оттенки: красный, оранжевый, салатный, коралловый в комбинации с кремовым или белым.

Ссылки по теме:  Яркие пигменты в отделке стен

shtory-v-stile-loft-55

Выбор цвета

Представляем основные приемы, которые успешно используются в дизайнерской практике:

Цвет, преобладающий в отделке мебели. Очень популярный дизайнерский ход: ориентироваться на цвет мягкой мебельной обивки. Возможен вариант, когда портьеры подбирают под цвет дерева.

sochetanie-svetlyh-shtor-v-stile-kvartire

Цвет стен или обоев. Цвет и фактура обоев задают тон всему помещению. Оттенок портьер должен максимально соответствовать общему фону комнаты.

Орнаменты

Если в отделке мебели, на коврах или обоях присутствуют крупные орнаменты, геометрические фигуры или узоры, то портьеры должны быть однотонными и не выделяющимися. В крайнем случае, можно противопоставить крупным элементам мелкие цветочные узоры.

wbstfltrmn_11

Важно! Широкие горизонтальные узоры или контрастные полосы создадут иллюзию дополнительного объема. Шторы с геометрическими рисунками или традиционными орнаментами более уместны на фоне гладких светлых стен или одноцветных обоев.

Крупные узоры на портьерах оставьте для просторных помещений, в маленьких комнатах предпочтительны однотонные ткани.

Обсудить