Как получить идеально гладкие стены

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

К сожалению, в домах с типовой застройкой поверхность стен далека от идеала – на ней нередко наблюдаются небольшие неровности. К тому же, если проверить стены по уровню в вертикаль и по горизонтали, зачастую оказывается, что плоскость искривлена, есть уклон вбок, назад или вперед.

Почему важно подготовить ровные стены

Все огрехи плоскости в совокупности могут быть заметны невооруженным глазом. А после нанесения отделочного покрытия они могут бросаться в глаза еще сильнее, что очень портит общее впечатление, производимое интерьером квартиры. Чаще всего для выравнивания стены требуются следующие работы:

  • оштукатуривание – используется при грубых дефектах плоскости стен, с помощью штукатурки можно наносить слои до 10-15 см;
  • выравнивание шпатлевкой –  с помощью более тонкого и пластичного материала заполняются небольшие изъяны и исправляются мелкие недочеты и шероховатости, оставшиеся после штукатурки;
  • выравнивание декоративными отделочными материалами – некоторые материалы не требуют идеально ровной поверхности, и сами визуально скрадывают незначительные недочеты;
  • обшивка гипсокартоном и ПВХ-панелями – применяется для стен с грубыми дефектами и изъянами. Позволяет добиться абсолютно ровной поверхности, но сильно скрадывают пространство, поэтому в малогабаритных помещениях используется редко.
Ссылки по теме:  5 идей как удобно и безопасно хранить ножи

Важно! нельзя повторно штукатурить новый слой по старому покрытию – велик риск, что слои отделки начнут отваливаться.

Этапы выравнивания стен

В первую очередь необходимо тщательно снять предыдущее покрытие. Если намечены трещины и сколы, их следует отбить до ровного основания. Расчищенные стены необходимо обеспылить и загрунтовать. Грунтовка выбирается в соответствии с предназначением помещения. Так, для комнат с повышенной влажностью необходимо выбирать грунтовку с добавками против плесени и присадками, повышающими устойчивость покрытия к воздействию влаги и пара.

Затем наносится ремонтный раствор, заполняющий все трещины и выбоины. Цементная сцепка заполняет трещины на всю глубину. Поверхность выравнивается шпателем. Далее необходимо выровнять стены. С помощью уровня, правила и отвесов определяется степень перепада высоты.  Незначительные дефекты до 1 см выравниваются шпатлевкой. Стены с более серьезными изъянами должны быть оштукатурены.

Ссылки по теме:  9 средств для удаления пятен от ягод со светлых тканей

Если подразумевается нанесение больших слоев штукатурки, рекомендуется пользоваться маячками из металлического профиля. С их помощью стены приобретут идеальную геометрическую плоскость. Полученную поверхность отшлифовывают до идеальной гладкости мелкозернистой наждачной бумагой.

Нужно отметить, что выравнивание стен своими руками – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Если у Вас нет надлежащего опыта, с первого раза вряд ли все получится идеально. Но упорство и практика помогут преодолеть все сложности и добиться отличного результата.

Обсудить