5 идей перепланировки хрущевки за счет совмещения зон (спальной, детской, обеденной и т.д)

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Хрущевки –  это, мягко говоря, не самые удачные квартиры, доставшиеся нам со времен правления Хрущева. Они отличаются небольшой площадью и не самой продуманной планировкой. В то время решали одну задачу — как обеспечить все семьи от дельной квартирой, а на условия проживания должного внимания не обращали.

Особенности планировки хрущевок

Существенный плюс этих квартир в том, что перепланировка больших затруднений не вызовет: несущие стены, обычно, только наружные, другие— это перегородки. Их разрешают сносить либо менять их месторасположение без рисков для несущих способностях всего дома. Но это не значит, что к ремонтным работам можно приступать без составления проекта и согласования. Все существенные перемены необходимо регистрировать.

Под понятием перепланировка, подразумевают все изменения расположения перегородок в помещении. В несущих стенках что-нибудь изменять без предварительного согласования и определения меры возможного ущерба строго запрещается. А перегородки можно менять как заблагорассудиться, хотя желательно создать проект и согласовать его, и только после этих действий можно реализовывать свои задумки.

Ссылки по теме:  Как выбрать стол-трансформер для гостиной

Варианты перепланировки

Однокомнатные хрущевки, как правило, приобретают люди молодого возраста. Если у вас маленькая однушка, возможен интересный способ перепланировки однокомнатной квартиры — преобразовать ее в студию. Для этого сносят перегородку между спальней и кухней, иногда сносят перегородку, которая отделяет прихожую.

Также возможны такие варианты

  1. Для увеличения свободной площади, можно соединить коридор и кухню, дверь в помещения перенести подальше от входа. Так функциональность комнаты намного увеличится. К тому же можно будет разместить большой встроенный шкаф в прихожей. Функциональность кухни не пострадает, ее размеры после сноса перегородок даже немного увеличится.
  2. Можно применить еще один популярный в последнее время вариант увеличения жилой площади — утеплить балкон. При достаточно комфортном и хорошем отоплении, на балконе сохраняется высокая температура. При этом можно без труда снести ту часть стенки, которая ранее находилась под окном. Остальную часть стены убирать запрещено. Таким образом, на балконе появиться много свободного места под отдельный кабинет.
  3. Для того, чтобы избавиться от смежных комнат, переместите стенку вглубь помещения, чтобы между залом и спальной комнатой образовался коридор. Так решиться проблема смежных помещений, которая требует решения, если у вас семья с детьми-подростками.
Ссылки по теме:  Каким легким способом можно разделить комнату для двоих детей

Для увеличения размеров второй комнаты, можно убрать перегородку между двумя помещениями и сделать спальную комнату поменьше, выделяя ее красиво оформленной стеной их гипсокартона, стеллажом со встроенным аквариумом.

Помимо увеличения площади комнат, не следует забывать и о небольших ванной и маленьком туалете. Разумеется, первое, о чем вы подумаете – объединить их в одну комнату. В совмещенном санузле можно установить небольшую раковину, маленькие полочки для и компактную душевую кабинку вместо массивной ванны.

Обсудить