Как правильно провести перепланировку квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Большинство домов, построенных в советское время, имеют одинаковую «скучную» планировку: все квартиры похожи друг на друга не только внутри одного дома, но и за его стенами. Но в современное время, когда творческий подход подрастающего поколения буквально плещет через край, стандартная планировка начинает буквально угнетать.

Кому-то просто не нравится такая «универсальность», а кому-то она и попросту мешает нормально жить. Выходом из сложившейся ситуации является перепланировка квартиры. Однако изменить буквально «все» нельзя!

Что поменять можно?

Прежде чем затевать капитальный ремонт своей «обычной» квартиры, следует ознакомиться с перечнем тех работ, которые не запрещены и не требует предварительного согласования с жилищной инспекцией:

  1. Косметический ремонт. Любой вид внутренней отделки, исключающий частичный или полный демонтаж стен, не требует какого-либо согласования. Это может быть покраска стен, обновление обоев, освежение штукатурки и даже монтаж направляющих для оформления стен при помощи сайдинговых панелей.
  1. Замена окон. Замена самих стекол, а также оконных рам, может проводиться без дополнительных разрешений. Однако установка нового оконного блока в стену, где изначально не предполагалось его наличие, без соответствующего плана, расчета и согласований – запрещена!
  1. Установка встраиваемой мебели. Если приобретенная мебель будет вмонтирована в одну из стеновых перегородок (не несущих стен!), и она не будет образовывать отдельное помещение (комнату), не указанную в техническом паспорте квартиры, то установка такой мебели также не потребует разрешений.
  1. Замена внутриквартирных инженерных сетей. Многие сети, такие как водоснабжение, канализация и электроснабжение, могут заменяться без согласований. Требования организаций, оказывающих услуги газоснабжения, запрещают любое вмешательство в газовое оборудование или газовое сети неквалифицированными лицами!
  1. Установка охлаждающего воздух оборудования. Внешние кондиционеры, устанавливаемые на внешнюю часть жилого многоквартирного дома, не смотря на манипуляции с несущими стенами, не запрещены.
Ссылки по теме:  Что такое угловой унитаз и в чем его удобство

Что изменять нельзя

Первое, что хочет поменять каждый хозяин такой квартиры, это стены: где-то сделать дверной проем, где-то наоборот заделать его, а где-то – и вовсе разрушить всю стену. Однако демонтаж стен запрещен! Стена представляет собой несущую конструкцию, на которой держится бетонное перекрытие. Если ее убрать, то нагрузка, оказываемая на перекрытие, сразу же превысит все нормы, что приведет к трагическим последствиям!

Демонтировать можно только стеновые перегородки, которые, по сути, не являются стенами. Они лишь разделяют внутриквартирное пространство, образуя комнаты. Понять, что межкомнатная перегородка не является стеной, можно обратившись к техническому паспорту. В нем специальной разметкой будут указаны все несущие стены.

Ссылки по теме:  "Раздвигаем" границы: как визуально увеличить пространство помещения

Дополнительно, такие стены от перегородок можно отличить по следующим признакам:

  • несущие стены толще перегородок;
  • несущие стены отделяют квартиру от подъезда;
  • несущие стены отделяют одну квартиру от другой.

Штрафные санкции за незаконную перепланировку квартиры

Если инспектор жилищной службы зафиксирует нарушения в планировке квартиры, не соответствующие ТП, то он будет вправе выписать штраф на хозяина данной квартиры. Для физического лица штраф не превысит 5 000 рублей, а вот для юридического может составить и 1 000 000 рублей. Все будет зависеть от степени нарушения.

Но помимо взыскания с виновного лица штрафа, инспектор вправе потребовать восстановления прежней планировки, если проведенные изменения способны ухудшить технические характеристики стен или перекрытий. Поэтому прежде чем затевать ремонт, стоит проверить, что делать можно, а что – категорически запрещено! Ведь внося неразрешенные изменения в планировку своей квартиры, ее собственник становится инициатором аварийной ситуации, способной повлечь физические повреждения и даже смерть всех тех, кто проживает в данном доме.

Обсудить